Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прибыль немецкого банка Commerzbank упала на 93%

11 августа 2011, 14:02
Организация пострадала от греческого долгового кризиса.

Прибыль немецкого Commerzbank во втором квартале рухнула почти до нуля из-за списания греческих долгов. Если ситуация в проблемных странах не стабилизируется, под угрозой может оказаться и прибыль по итогам года.

Во втором квартале прибыль немецкого банка номер два рухнула на 93% — с 352 млн до 24 млн евро. Причиной такого падения стали списания греческих долгов на сумму 760 млн евро — больше, чем ожидали аналитики. Сейчас на балансе банка остались греческие гособлигации на сумму 2,2 млрд евро. Как сообщает РБК daily, не исключено, что во втором полугодии последуют и дальнейшие списания греческих долгов, все будет зависеть от развития ситуации.

Вложения Commerzbank в бумаги пяти проблемных стран составляют 39 млрд евро и остаются выше, чем у лидера отрасли — Deutsche Bank, который сократил такие инвестиции за первое полугодие на 70%, до 3,7 млрд евро.

Европейский кризис, а также необходимость возвращать помощь, предоставленную государством, привели к тому, что акции Commerzbank за первое полугодие подешевели на 52% — это худший результат среди компаний, входящих в индекс DAX. Для сравнения, в среднем акции 30 крупнейших немецких компаний упали за этот период на 14%, а ценные бумаги Deutsche Bank — на 21%.

Commerzbank уже не первый европейский банк, вынужденный списать безнадежные греческие долги, чтобы помочь стране в борьбе с кризисом. Ранее на этот шаг решились французские BNP Paribas, Societe Generale, а также Deutsche Bank.