Раздел В мире
9 августа 2011, 14:00

Япония готовит запасную столицу на случай катастрофы

Японские власти намерены отдать часть столичных функций Токио другому городу страны, чтобы избежать коллапса, если мегаполис вдруг серьезно пострадает от стихийного бедствия или терроризма.

Решение о создании запасной столицы Японии примет специальная комиссия при Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Как сообщают японские СМИ, столица-дублер должна быть расположена на достаточном расстоянии от Токио, чтобы одна и та же катастрофа не прервала деятельность обоих центров, — сообщает РБК.

Предполагается, что запасной столицей Страны восходящего солнца может стать Осака — центр крупной агломерации на юго-западе острова Хонсю и третий по количеству жителей город Японии.

Отметим, что в 13-миллионном мегаполисе Токио регулярно ощущаются подземные толчки от землетрясений, эпицентры которых находятся в других префектурах страны. Серьезнее всего японская столица пострадала в ходе землетрясения 11 марта 2011г. и последовавшего за ним цунами. В Токио расположены правительственные здания, а также императорский дворец — главная резиденция японских императоров.

Столицей Токио стал в 1869г., тогда же он получил свое нынешнее название (ранее город назывался Эдо).

1 сентября 1923г. в Токио и его окрестностях произошло землетрясение магнитудой 9,0. Половина города была разрушена, погибли около 90 тыс. человек. А 20 марта 1995г. в токийском метро члены религиозной секты «Аум Синрике» осуществили газовую атаку с использованием зарина, жертвой которой стали 11 человек. Около 5 тыс. жителей города пострадали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.