Раздел В мире
4 августа 2011, 13:16

Россия вошла в двадцатку самых опасных государств планеты

Хотя ей придется постараться, чтобы добраться до лидера рейтинга — Сомали.

Согласно составленному аналитиками консалтинговой компании Maplecroft рейтингу, Сомали из-за огромного количества радикальных исламистских группировок, связанных с «Аль-Кайедой», сохранила лидерство в списке самых опасных с точки зрения терроризма государств планеты. Компанию ей составили прошлогодние «финалисты» — Пакистан, Ирак и Афганистан, а также присоединившееся к ним самое молодое государство мира Южный Судан, передает Reuters.

Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. Если в арабских странах это связано с последствиями так называемой «арабской весны», то в Уганде и Нигерии отмечается активизация действий сепаратистского подполья.

В топ-20 стран с «экстремальным риском», куда не рекомендуется ездить туристам, также вошли палестинские территории, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины. 14-е место в списке занимает Россия, за ней следуют Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия, Израиль.

Всего в рейтинге представлено 198 стран. Оценка проводится по показателям частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели. Данные взяты из международной системы контроля инцидентов Национального центра по борьбе с терроризмом США.

Наименьший уровень угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего, по данным Maplecroft, в 2010 г. от действий террористов погибли 13 тыс. 492 человека против 14 тыс. 478 погибших годом ранее.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.