Раздел В мире
1 августа 2011, 20:31

Террористам, взорвавшим метро в Минске, грозит смертная казнь

Заказчика у теракта не было, утверждает заместитель генерального прокурора Белоруссии.

В Белоруссии завершено расследование теракта в минском метро в апреле нынешнего года. Обвинения предъявлены двум гражданам Белоруссии — Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замгенпрокурора Белорусси.

В частности, Ковалеву предъявлено обвинение в совершении более чем 15 эпизодов противоправных деяний, связанных с соучастием в теракте в минском метро и незаконным оборотом взрывчатых веществ. Коновалову вменяется совершение более чем 30 эпизодов противоправных действий, включая четыре акта терроризма.

Наказание будет определять суд, сказал Швед, уточнив, что «санкции самой тяжкой статьи „терроризм“ предусматривают среди мер наказания, в том числе, и смертную казнь».

Швед также отметил, что «с момента начала следственных действий подозреваемым было обеспечено право на защиту». «По результатам ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемые и их защитники не обращались с ходатайствами, жалобами и заявлениями», — уточнил замгенпрокурора.

Предварительное расследование теракта в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году закончено, сегодня уголовное дело передано прокурору для направления в Верховный суд страны. Уголовное дело о терактах насчитывает более 550 томов.

По словам Шведа, злоумышленники совершили теракт по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка. «Следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы. Мотив нами установлен — он связан с личностями обвиняемых», — сказал заместитель генпрокурора.

Напомним, в результате взрыва в минском метро 11 апреля этого года погибли 15 человек, 200 получили ранения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.