Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нейросети, концептуальный сервис, лицей будущего и еще три подхода к жизни в Солнечном

19 мая 2022, 09:00
Солнечный
Нейросети, концептуальный сервис, лицей будущего и еще три подхода к жизни в Солнечном
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Форум-групп»
Какой может быть безопасность, большим ли должен быть парк и что такое школа — место, где учат детей, или центр развития микрорайона? В новом районе на юге Екатеринбурга находятся ответы на нестандартные для девелопмента вопросы.

Концепция

Главное, что отличает проект «Солнечный» от других сомасштабных застроек в Екатеринбурге, — наличие собственной концепции развития, которая корректируется в зависимости от запросов покупателей и жителей. В создании концепции в свое время поучаствовало голландское архитектурное бюро Levs. Тщательно продуманная стратегия развития района, кроме всего прочего, предполагает индивидуальную архитектуру каждого жилого квартала и дворы без машин.

Все планы развития района «Солнечный» объединены в единый документ, по большей части основанный на социологических исследованиях, опросах, проведенных среди жителей района — как настоящих, так и будущих. Все четко структурировано, запросы поделены на категории, и в каждой категории эксперты предложили решения, позволяющие по максимуму учесть все возможные запросы.

Озеленение

Как говорят архитекторы, продумывая озеленение в Солнечном, они старались сделать не «парк в районе, а район в парке». Для этого прогулочные маршруты прокладывают не вдоль главных дорог и припаркованных машин, а по паркам и зеленым зонам. Такие «зеленые ходы» связывают все объекты инфраструктуры района, детские сады, школы и целые кварталы. Бульвары соединяются друг с другом и образуют замкнутый маршрут длиной 3,5 км, так что добраться до любой точки Солнечного можно, словно гуляя по парку. Внутри района небольшие зеленые зоны сделали элементами безопасности, разделив велодорожки, тротуары и автомобильные дороги.

Безопасность

Главная особенность системы безопасности Солнечного — в комплексном подходе. Все нюансы продумывают еще до строительства дома — проект здания изучает и согласовывает служба охраны. Там, где нужно, советует установить дополнительные датчики сигнализации, оставить место для подключения видеокамеры, добавить уличные фонари во дворе.

Основа системы безопасности района — сеть камер видеонаблюдения. Их установили во всех людных местах Солнечного: в каждом подъезде, лифте, входном холле, по периметру домов, на парковках. Записи анализирует не только диспетчер, но и нейросеть — она помогает найти машины, на которые пришла ориентировка из полиции, людей, которые ведут себя подозрительно.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Форум-групп»

В районе работают 1200 камер видеонаблюдения.

Еще одна особенность службы безопасности Солнечного в том, что ее сотрудников жильцы воспринимают не как грозных охранников, а скорее как помощников. Зная, как в районе налажена система видеонаблюдения, к ним часто обращаются, чтобы найти потерянную вещь, или сами приносят в службу безопасности найденные ключи, кошельки, банковские карты.

Коммерция

В Солнечном даже для бизнеса разработали свою концепцию. Проведя исследование среди жителей, все торговые помещения разделили на три формата: коммерция выходного дня, повседневная и локальная. Локальная — это кружки и секции, частные детсады, химчистки. Их предлагают открывать внутри кварталов вдоль главного пешеходного маршрута. Под повседневную коммерцию отвели места на перекрестках и первых этажах многоуровневых паркингов — здесь открывают большие супермаркеты, фитнес-залы — и в буферных блоках, соединяющих паркинги с жилыми домами — там располагаются магазины поменьше.

Коммерция выходного дня — места для отдыха и развлечений: кафе и рестораны, бутики и салоны красоты, кинотеатр. Их предлагают открыть на первых этажах домов возле скверов, которые соединяют парк квартала с главным бульваром, и в общественно-деловых центрах микрорайона.

Управляющая компания и мобильное приложение

Через мобильное приложение Forum Service жители Солнечного могут не только передать показания счетчиков и получить квитанцию, но и узнать новости района, вызывать слесаря, сантехника или службу охраны, заказать ключи для домофона или другую услугу управляющей компании, а затем оценить качество ее оказания.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Форум-групп»

Для разных категорий жильцов действуют три типа учетных записей — собственник квартиры, житель и гость.

В приложении можно оплатить парковку и проверить, сколько на ней свободных мест, подключиться к одной из 1200 видеокамер района, чтобы присмотреть за ребенком во дворе или проверить автомобиль. Здесь же — телефоны детских садов, школ, поликлиник, администрации района. Функционал приложения постоянно расширяется.

Главная задача управляющей компании состоит в том, чтобы жители могли получать как можно больше услуг, не выходя из дома. В штате УК — электрики, сантехники, плотники и другие технические специалисты, которые по запросу оказывают индивидуальные услуги жителям, вплоть до уборки в квартире.

Образование

Губернаторский лицей на 1200 мест, который откроется в Солнечном в 2023 году, задаст новый формат для образовательных учреждений. В нем построят многофункциональные и трансформируемые классы, проницаемые пространства. Само здание станет общественным центром для жителей района и сердцем многофункционального образовательного кластера, в который войдут инновационный детский сад на 300 мест с собственным общественным центром, Уральский хореографический колледж и Центр художественной гимнастики — объект Всемирной летней Универсиады-2023. В здании лицея будут работать детский технопарк «Кванториум», медиацентр с публичной библиотекой и спортивный центр района.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Форум-групп»

Одна из особенностей лицея, работающая на принцип «открытой школы», — прозрачные перегородки между классами и коридорами.

Создание образовательного центра включили в госпрограмму в сфере строительства Свердловской области. В сентябре 2021 года заложили первый камень в основание лицея. Перед этим чиновники и команда застройщика изучали европейский опыт проектирования и строительства школ — смотрели примеры в Финляндии, Голландии, Германии, общались с мировыми экспертами в этой сфере. В Солнечном провели масштабное социологическое исследование, чтобы понять, чего жители ждут от «школы нового поколения».

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU.

Эта публикация продолжает спецпроект «В Солнечном жить», где мы рассказываем, как меняется микрорайон и почему его строят именно так. Мы делаем это максимально объективно и непредвзято, а «Форум-групп» помогает нам раскрыть свои принципы, снабжая необходимой информацией.