Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы помощники, а не охранники». Как работает и чем отличается от других служба безопасности Солнечного

9 декабря 2021, 08:00
Солнечный
«Мы помощники, а не охранники». Как работает и чем отличается от других служба безопасности Солнечного
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании «Форум-групп»
Главная особенность системы безопасности Солнечного – комплексный подход. Все нюансы здесь продумывают еще до строительства дома.

Служба охраны изучает каждый проект и советует, где установить датчики сигнализации, оставить место для подключения видеокамеры, добавить уличные фонари во дворе. Только после этого строители начинают работу.

Благодаря такому подходу Солнечный «закрыли» системой из 1200 видеокамер. Их установили во всех людных местах: в каждом подъезде, лифте, входном холле. По периметру домов стоят камеры высокого разрешения, на въездах на парковку — автоматические системы, которые распознают номера автомобилей и поднимают шлагбаум перед «своими» машинами.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании «Форум-групп»

Система видеонаблюдения стала главным помощником службы безопасности района. По специфической походке или маршруту, который много раз проходит через одну точку, она помогает отследить подозрительных людей или обнаружить машины, на которые пришла ориентировка из полиции.

Руслан Халиков, руководитель службы безопасности района Солнечный:

— Если такой автомобиль въезжает в район, система опознает его и предупреждает оператора. Тот «ведет» машину по камерам, следит, куда пошли и чем занимаются пассажиры. Если нужно, вызывает службу безопасности или Росгвардию. С «гвардейцами» мы заключили договор об оперативном реагировании, они приезжают в Солнечный за полторы-две, максимум за четыре минуты.

Необычное «похищение»

Записи с камер Солнечного использует не только служба безопасности района, но и специалисты екатеринбургского «Центра организации движения» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Жители района могут через мобильное приложение проверить автомобиль на парковке или присмотреть за ребенком, который играет во дворе. Зная, что весь район просматривается, службу безопасности часто просят найти потерянные телефоны, кошельки, банковские карточки.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании «Форум-групп»

Весь Солнечный просматривает система из 1200 камер

Руслан Халиков:

— Наши сотрудники — не грозные охранники, а помощники. Поэтому мы помогаем. Почти все пропажи находим за несколько часов. Однажды позвонила девушка по имени София — рассказала, что потеряла любимую золотую цепочку с кулоном. Наши сотрудники прошли по ее маршруту и нашли украшение на газоне. Связались с девушкой, успокоили, а вечером, когда она вернулась с работы, передали из рук в руки.

В другой раз, по словам Руслана Халикова, пропажу вернули хозяину еще до того, как он обратился в службу безопасности или полицию. Во время обхода территории, который делают каждый час, сотрудники нашли сумку около обогреваемой остановки и через камеры наблюдения отыскали владельца.

Руслан Халиков:

— В конце лета к нам обратилась женщина, рассказала, что у ее маленького сына украли почти новый велосипед. Чтобы вычислить вора, мы просмотрели записи с камер — и нашли его. Похитителем оказался… папа мальчика, который еще утром забрал велосипед.

Каждое лето сотрудники службы безопасности возвращают хозяевам десятки животных, которые выпрыгивают с балконов и из открытых окон. Их находят по камерам видеонаблюдения, а затем обходят все квартиры дома, из которого сбежал питомец.

Блудный сын и культура добрососедства

Случаются и пропажи посерьезнее. Осенью подчиненным Руслана Халикова пришлось искать ребенка. Поздно вечером к ним обратился мужчина и попросил помочь найти сына-третьеклассника. Ребенок закончил учебу в пять вечера, но домой так и не вернулся. Сотрудники службы безопасности обошли дворы, дома и подъезды, поговорили с друзьями и одноклассниками мальчика. В итоге нашли блудного сына — оказалось, он просто задержался после уроков у друга.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании «Форум-групп»

Крупных преступлений в Солнечном не происходит, но каждый месяц система видеонаблюдения помогает «по горячим следам» раскрыть 8–10 мелких ДТП.

Но не только сотрудники службы безопасности помогают жильцам. Случается и наоборот.

Руслан Халиков:

— К нам каждый день приносят найденные ключи, кошельки, банковские карты, чтобы мы нашли владельцев. Автомобилисты предупреждают друг друга или просят нас предупредить хозяина машины о невыключенных фарах. Мы называем это культурой добрососедства, которой нет ни в одном другом районе Екатеринбурга. То, что в Солнечном сложилась такая культура, дорогого стоит.