Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вначале в клубе не было даже туалета». Четыре истории бизнеса в новом жилом районе

30 марта 2021, 17:17
Солнечный
«Вначале в клубе не было даже туалета». Четыре истории бизнеса в новом жилом районе
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В Солнечном концептуально все! Идеология каждого нового объекта в районе, группы объектов и самого Солнечного подразумевает комфорт и удобство для людей. Это изначальный принцип, который девелопер заложил еще на основе формирования проекта района. Поэтому в «Форум-групп» разработали и свою собственную коммерческую концепцию Солнечного: определили, где можно будет открыть кинотеатр, офисы и коворкинг-центры, а где — супермаркеты, детские сады и фитнес-залы, какими будут магазины.

Коммерческая инфраструктура — частая головная боль жителей в новых районах. Предприниматели не торопятся открываться там, где мало клиентов, застройщик не знает, где и какие помещения им понадобятся. В итоге бизнес «лепят из того, что было», и страдают все.

Чтобы так не случилось в Солнечном, застройщик оставил место для коммерческих помещений в каждом доме. Старались, чтобы ассортимент был самый широкий. Когда провели масштабное исследование потребностей жителей, в новой концепции развития района для каждого бизнеса предусмотрели свое место.

Сегодня новый район на юге Екатеринбурга быстро строится и заселяется. Появляются новые магазины, старые арендуют новые помещения, расширяются. Бизнесмены пришли в Солнечный, когда заселяли первые дома. Пока другие выжидали, когда район вырастет и в нем появится больше клиентов, они открывали магазины на первых этажах зданий.

Как развивался бизнес в Солнечном

  • Первые магазины появились в районе сразу со старта самого проекта, с заселением первых домов.
  • Когда Солнечный вырос, в него пришли крупные сети — «Монетка», «Магнит», «Верный», Subway, ItalianPizza, «Инвитро».
  • Сами жильцы начали открывать бизнес в районе.
  • Сегодня в Солнечном несколько десятков коммерческих точек. Кроме магазинов с одеждой и продуктами появились салоны красоты и барбершопы, медцентры и аптеки, кофейни и пекарни, автомагазины и спортклубы.

Швейная мастерская «Булавка»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Владелец: Ольга Буркова

Адрес: улица Чемпионов, 3

Площадь помещения: 18 кв. м

Особенность помещения: минимальная площадь, отдельный вход

Работает с 2018 года

«Булавка» была одним из первых коммерческих заведений в Солнечном. Когда она открылась, в районе работали только два магазина. Сегодня, по словам Ольги, район — хорошая площадка для бизнеса.

«Если жители района хотят оформить жилое пространство, намного удобнее сделать это на месте, не выезжая в центр. Для клиентов мастерской я разработала пакет товаров и услуг, получить которые можно не выходя из дома», — рассказывает владелица «Булавки».

«Я не просто делаю бизнес, я занимаюсь любимым делом. Наверное, поэтому новые клиенты быстро становятся постоянными», — считает Ольга.

Спортивный клуб «Кувалда»

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Управляющий: Никита Рожков

Адрес: улица Счастливая, 4

Площадь помещения: 380 кв. м

Особенности помещения: два уровня — первый этаж и цоколь

Работает с 2018 года

«Кувалда» часто участвует в мероприятиях, которые организует управляющая компания. На день рождения района клуб провел показательный боксерский поединок — мини-спарринг. Летом тренеры бесплатно занимались с ребятами боксом, утром в парке проводили зарядки для жителей.

«Мне нравится, что здесь можно отдать на аутсорсинг бытовые вопросы. Для бизнеса это удобнее, дешевле, быстрее. Мы несколько раз обращались в управляющую компанию, чтобы решить вопросы с электрикой, сантехникой. Однажды вызывали службу безопасности помочь отделаться от нетрезвого гостя», — рассказывает Дарья.

Семейный клуб «Элефанты»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Владелец: Елена Жукова

Адрес: улица Счастливая, 4

Площадь помещения: 203 кв. м

Особенности помещения: высота потолков 4,5 метра

Работает с 2017 года

«На Солнечный я обратила внимание как на перспективный район, где будет много клиентов — молодых семей с детьми. А выбрала его потому, что влюбилась в этот район с первого взгляда, как девчонка» — рассказывает владелица «Элефантов».

Клуб Елена хотела открыть еще в 2016 году, но понимала, что в районе пока мало клиентов. Ждала полтора года. Вначале работала в ноль, но когда район начал расти, дело пошло. Считает, что она и Солнечный подошли друг другу — формат семейного клуба вписался в концепцию района.

«Я хотела создать место, где люди смогут с удовольствием заниматься и отдыхать всей семьей. Но не ожидала, что идея так «выстрелит». Жители поддержали меня. Я нигде не видела, чтобы люди так дружили, так помогали друг другу и получали от этого такое удовольствие. Это был очень приятный сюрприз», — рассказывает Елена.

Клуб поддержала управляющая компания. С ней Елена провела конкурс детских рисунков, мастер-классы на пятый день рождения Солнечного. Из-за пандемии пришлось сделать паузу. Когда коронавирус уйдет, владелица «Элефантов» собирается организовать большие спортивные соревнования, новые конкурсы, квесты.

Спортивный клуб «Пятый раунд»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Владелец: Оксана Зюзина

Адрес: Золотистый бульвар, 8

Площадь помещения: 96 кв. м

Особенность помещения: open-space с окнами в пол

Работает с 2019 года

Оксана Зюзина в Солнечный попала случайно — приехала посмотреть зал для занятий кроссфитом, где предложили работать. Район ей понравился настолько, что она в этот же день сняла здесь квартиру. Вечером привезла вещи, утром вышла на работу. Сперва в «Кувалду», потом вместе с соседями, друзьями и знакомыми открыла свой клуб. Ей помогали около ста человек. Одни давали деньги, другие обустраивали зал.

«Вначале в помещении не было даже туалета, только голые стены. Сегодня «Пятый раунд» — полноценный зал для тренировок. Все устраивает, кроме одного — желающих прийти много, а места мало. Когда только начинала, думала, здесь смогут заниматься одновременно человек шесть. Рекорд — 27 клиентов! Теперь думаю, как расширяться», — рассказывает Оксана.

Бизнес во дворах и на площадях

Как завтра будет развиваться бизнес в районе, прописали в коммерческой концепции. В ней все торговые помещения разделили на три формата: коммерция выходного дня, повседневная и локальная. Локальная — это кружки и секции, частные детсады, химчистки. Их предлагают открывать внутри кварталов вдоль главного пешеходного маршрута.

Под повседневную коммерцию — большие супермаркеты, фитнес-залы — отвели места на перекрестках, на первых этажах многоуровневых паркингов, где смогут оставить машину покупатели и куда смогут подъехать грузовики с товаром. Для магазинов поменьше оставили места в буферных блоках, которые соединяют многоуровневые паркинги с жилыми блоками.

Коммерция выходного дня — места для отдыха и развлечений: кафе и рестораны, бутики и салоны красоты, кинотеатр. Их предлагают открыть на первых этажах домов возле скверов, которые соединяют парк квартала с главным бульваром. Еще одно место, где будет много подобных заведений, — главные «точки притяжения» Солнечного — общественно-деловые центры микрорайона.

Для каждого такого центра тоже продумали коммерческую концепцию. В «Кампусе» приоритет отдали ресторанам, кафе, книжным и другим небольшим магазинам на первых этажах домов. На «Интерактивной площади» с фонтаном — коворкинг-центрам, офисам, конференц-залам, кафе. В «Малом центре» рядом с парком и пешеходным бульваром — бутикам, пекарням, художественным и музыкальным студиям, магазинам промтоваров. На «Городской площади» рядом с домами бизнес-класса — кинотеатру, ресторанам, библиотекам, магазинам, фитнес-клубам, детским развивающим и игровым центрам.

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU.


Эта публикация продолжает спецпроект «В Солнечном жить», где мы рассказываем, как меняется микрорайон и почему его строят именно так. Мы делаем это максимально объективно и непредвзято, а «Форум-групп» помогает нам раскрыть свои принципы, снабжая необходимой информацией.