Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Видеокамеры с нейросетями и домофоны с биометрией. Как работает служба безопасности Солнечного

19 февраля 2021, 15:12
Солнечный
Видеокамеры с нейросетями и домофоны с биометрией. Как работает служба безопасности Солнечного
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
За спокойствие жильцов отвечают внимательные люди, «умные» системы и правильные дороги.

В Солнечном не совсем обычная служба безопасности. Хотя бы потому, что решает вопросы, напрямую с безопасностью не связанные. Она часто действует так, чтобы жить в районе было не только спокойно, но и просто удобно.

Руслан Халиков, начальник службы безопасности Солнечного:

— По сути, в Солнечном СБ стала своеобразным буфером между жильцами и сервисной компанией, иногда даже городскими властями. Если жители о чем-то просят, мы не говорим: «Это не наша работа, звоните кому-нибудь другому». Бывает, люди приходят и говорят, что фонарь под окном светит слишком ярко, мешает спать. Мы просим коллег из сервисной компании уменьшить яркость. Помню, жаловались на работу светофора. Мы написали официальное письмо и отправили его в «Центр организации движения» Екатеринбурга. Вопрос решили быстро.

Бывает, жильцы жалуются на шум поздно вечером. Если шумит кто-то в доме, инспекторы СБ идут по подъездам, ищут не в меру активного жильца. Когда находят, объясняют ему, когда по закону можно шуметь, а когда нет. Если мешают техника или рабочие на стройке, служба безопасности и сервисная компания связываются со строителями, и те «проводят профилактическую беседу» с провинившимся подрядчиком.

Во время сильных снегопадов инспекторы службы безопасности стояли на улицах и напоминали жильцам убрать автомобили до того, как приедут машины-снегоуборщики.

«Когда девочка застряла в лифте, прислали патрульного успокаивать ее»

Каждый день на дежурство в Солнечном выходят бригада видеооператоров и группа патрулирования, или пешеходных инспекторов, как их здесь называют. У каждого инспектора рация с GPS, чтобы старший смены видел, где сотрудники, и мог направить на вызов ближайший патруль. Их график движения составили так, чтобы всю территорию района обходили минимум раз в час.

Патрульные следят за порядком, проверяют, чтобы все двери и калитки были закрыты, а замки исправны. Два раза в неделю осматривают дома: каждое здание проходят с первого до последнего этажа. Проверяют датчики пожарной и охранной сигнализации, замки на дверях в подвал и на крышу.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Зимой инспекторы обходят район пешком или ездят на машине, летом — на велосипедах.

Одни из главных помощников СБ и основа системы безопасности района — камеры видеонаблюдения. В Солнечном их 984: стационарные и поворотные, уличные и внутридомовые. Одни, что стоят на въездах в район, умеют считывать номера машин. Другие, на крышах самых высоких домов, могут увеличить изображение в 40 раз. Третьи видят ночью. Камеры установили на зданиях, парковках, в каждом подъезде, лифте и лифтовом холле, во всех потенциально опасных местах.

Руслан Халиков:

— Мы очень плотно работаем с участковыми, полицией, Госнаркоконтролем. К нам приходят все ориентировки на подозрительных людей и машины. Если автомобиль из черного списка оказывается в Солнечном, система сама опознает его и предупредит видеооператора. Тот «ведет» машину по камерам, следит, куда пошли и чем занимаются пассажиры. Если нужно, вызывает службу безопасности или Росгвардию, с которой мы заключили договор об оперативном реагировании. База росгвардейцев рядом, чтобы приехать в Солнечный, им нужно от полутора до четырех минут.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В Солнечном 984 видеокамеры.

В 2020 году благодаря камерам служба безопасности нашла девочку, которая застряла в лифте. Видеооператоры вызвали аварийную службу, а еще прислали ближайшего патрульного, чтобы он был рядом и успокаивал ребенка, пока двери не откроют.

«С телефона можно присматривать за ребенком во дворе»

Записи с камер Солнечного использует не только служба безопасности района, но и екатеринбургский «Центр организации движения», система «Безопасный город» областной столицы. Жители тоже пользуются ими — чтобы через мобильное приложение проверить автомобиль на парковке, присмотреть за ребенком, который играет во дворе. Зная, что весь район «закрыт» камерами, службу безопасности часто просят помочь найти потерянные телефоны, кошельки, банковские карточки.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Через мобильное приложение жильцы могут вызвать службу безопасности, проверить автомобиль на парковке, проследить за ребенком во дворе.

Руслан Халиков:

— На днях ребенок выходил из машины и выронил мобильный. По камерам мы нашли человека, который подобрал телефон, связались с ним, предложили вернуть. Если он откажется и дело дойдет до полиции, отправим им записи с камер. Еще одно типичное обращение: 23 января один из жильцов пожаловался, что поцарапали дверь машины. По камерам мы нашли автомобиль-виновник, проследили до выезда с района и считали его номер.

Кроме камер, в самых оживленных местах района — парке, отапливаемой остановке автобусов, возле детского сада — поставили тревожные кнопки c видеосвязью. Подобную кнопку, чтобы можно было быстро позвонить в службу безопасности, «вшили» в мобильное приложение, которым пользуются все жильцы «Форум-групп». В домах установили датчики пожарной и охранной сигнализации. В прошлом году они спасли человека. Пенсионерка поставила разогреваться обед и уснула. Еда сгорела, женщина надышалась угарным газом и потеряла сознание. Спасло ее то, что сработал датчик задымления. Сотрудники СБ позвонили сыну, хозяину квартиры, и успели вовремя попасть в квартиру.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Тревожная кнопка в парке

«Даже улицы проложили так, чтобы они были безопасными»

Руслан Халиков:

— У нас есть на что посмотреть в плане безопасности. К нам часто ездят коллеги из других городов и из-за рубежа — познакомиться с новой техникой, научиться чему-то новому. В прошлом году были «безопасники» из Тюмени и Челябинска, Владивостока, Омска, Иркутска, приезжали ребята из Узбекистана, Киргизии, Белоруссии. Мы сами часто ездим на выставки, смотрим, что появилось нового, что можно использовать в районе. Какие-то новинки нам дают протестировать партнеры. Если нужно, дорабатывают под наши нужды и помогают внедрить. Так, например, в районе появилась нейросеть, которая может распознать номера машин на скорости 200 километров в час.

По словам сотрудников службы безопасности, до конца года в районе появится еще несколько таких «умных» систем. Это разгрузит сотрудников СБ и сделает систему еще надежнее. Нейросети сами будут находить подозрительных людей по специальным алгоритмам, таким как специфическая походка или маршрут, который много раз проходит через одну точку. Магнитные ключи на входах во дворы и подъезды заменят домофонами, которые будут распознавать лица жильцов и открывать дверь. Роботы смогут считывать номер автомобиля и открывать шлагбаум на автостоянке, если владелец оплатил парковку.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Еще до конца года считывать номер машины, проверять оплату и открывать шлагбаум на парковку будет «робот».

Некоторые из этих технологий, такие как домофоны с биометрией, застройщик района уже использует на стройплощадках. По другим служба безопасности Солнечного сейчас выбирает компании, которые готовы установить и настроить такие программы и оборудование.

Даже улицы в районе проложили так, чтобы они были безопасными. Здесь нет длинных прямых дорог, где водитель может разогнаться. На каждом перекрестке — пешеходный переход. Велодорожки отделили от проезжей части и тротуара рядами кустов и деревьев. Дворы сделали закрытыми для автомобилей.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Сегодня во двор и подъезд можно попасть только с помощью магнитного ключа. Постепенно их заменят на домофоны, распознающие лица жильцов.

Руслан Халиков:

— Главная особенность системы безопасности Солнечного в том, что здесь нет никакой отдельной системы, никакой надстройки, которую добавляют к готовому зданию. Вопросы безопасности решают еще до того, как дом начнут строить. Служба безопасности изучает проект и говорит, где и как его нужно изменить. Здесь установить датчики сигнализации, тут оставить место для подключения видеокамеры, там — добавить во дворе уличные фонари. Все решают в комплексе, учитывая, какие дома появятся рядом через несколько лет, как будет развиваться весь район. И это большой плюс — для сотрудников СБ, жильцов, для всей системы безопасности.

Текст: Кирилл Кирягин

Эта публикация продолжает спецпроект «В Солнечном жить», где мы рассказываем, как меняется микрорайон и почему его строят именно так. Мы делаем это максимально объективно и непредвзято, а «Форум-групп» помогает нам раскрыть свои принципы, снабжая необходимой информацией.