Новый садик на 300 мест в микрорайоне Солнечный появится через 2,5 года — его должны сдать в третьем квартале 2023-го. Но работать над проектом нового образовательного учреждения для дошкольников начали еще в 2019 году, отказавшись от существующих типовых проектов.
— Мы проанализировали опыт строительства детских садов и поняли, что хотим изменить сами принципы, которым должен соответствовать новый детский сад. До этого основным было вписать экономичный объект с минимально необходимым перечнем помещений в структуру, обеспечивая доступность дошкольного образования. В работе над новым садиком мы в первую очередь ориентировались на запросы жителей, педагогов и самих детей — каким они хотят видеть садик.
Чтобы выяснить ожидания людей, в Солнечном провели масштабное социологическое исследование. Изучали видение жителей не только относительно садика, но также относительно школы и образовательных учреждений в целом. Исследование легло в основу еще одного проекта — «Губернаторский лицей», о котором 66.RU рассказывал здесь:
Только общественным мнением, конечно, не ограничились. Для работы над проектом привлекли педагогического консультанта с большим опытом запуска инновационных образовательных проектов, провели большую аналитическую работу и представили педагогические принципы, которым должен соответствовать современный детский сад. Архитекторы перевели эти принципы на свой язык, и в итоге получилось функциональное задание для проектировщиков.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
— Компанию, которая возьмется за проект, нашли не сразу. Большинство просто не понимают, зачем нам нужно проектировать что-то новое, когда есть уже отработанные типовые проекты. В итоге эскизные решения для нашего садика делали в Москве — в архитектурном бюро ASADOV.
Сложности, по словам Антона, добавляет и то, что новый садик — на 100% муниципальный объект, а значит, он должен войти в определенные экономические рамки. Кроме того, как любое дошкольное образовательное учреждение, садик должен соответствовать нормативным документам. Поэтому команда, работающая над проектом, включает в себя представителей городской администрации, МКУ УКС г. Екатеринбурга, операторов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать садик. «Мы постоянно общаемся с департаментом образования Екатеринбурга, показывали проект директору нашего первого садика в Солнечном — на основе всех комментариев подготавливаем техническое задание», — поясняет Антон Зелов.
Сегодня в Солнечном создается социально-образовательный кластер, в который войдут Губернаторский лицей с «Кванториумом», медиацентром и спортзалами для всех желающих, Уральский хореографический колледж и Центр художественной гимнастики — этот спортивный объект возводится к Универсиаде-2023. Неподалеку расположены уже сданные объекты — школа № 215 «Созвездие» и детсад «Солнечный лучик». Новый садик станет еще одним объектом этого кластера.
— В этом месте пересекаются разные аудитории, из-за чего увеличивается максимальная нагрузка каждого объекта. Помимо общего назначения, все они будут объединены архитектурно — зелеными пешеходными аллеями и площадями. Передвигаться между разными образовательными учреждениями будет комфортно и безопасно.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Так выглядит новый садик со стороны бульвара Золотистый — на заднем фоне видны корпуса Губернаторского лицея. |
Современные педагогические принципы повлияли на экстерьер нового объекта: архитекторы отошли от традиционных форм.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Форма садика сама направлена на то, чтобы развивать у детей фантазию. Это не типичный квадрат-прямоугольник, а незаконченный овал, воображение ребенка может само дорисовать контуры. Окна выполнены в виде домиков — тоже для развития фантазии. |
— Здание садика сочетает в себе элементы разных стилей. В первую очередь, конструктивизм — пусть дети с самого раннего возраста знают, как много этот стиль значит для Екатеринбурга. Но кроме этого, есть в объемно-планировочных решениях элементы хай-тека и даже деревянного зодчества — все направлено на то, чтобы вызвать интерес ребенка.
Внутренний двор архитекторы выполнили в виде амфитеатра — здесь, по замыслу авторов, будут проводиться различные мероприятия, не только собственно «садиковские», но и ориентированные на жителей всего микрорайона.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Иван Морозов: «Мы хотим, чтобы садик воспринимался не как место, куда сдают детей в рабочее время, а как полноценный общественный центр. Поэтому заложили в объект функции, которые позволят ему работать во время выходных и праздников. Перед амфитеатром, к примеру, есть площадка под сцену и соответствующее световое оформление». |
Территория нового садика превышает обычную: она составляет почти 1 гектар, тогда как в типовых проектах — 0,75 гектара. Благоустройству уделили особое внимание. Помимо классических «садиковских» площадок с беседкой, грибочком и горкой, здесь есть 12 специальных зон: техническая, строительная, биологическая, для работы с песком, для изучения ПДД, сказочная и даже лесная опушка.
— Каждая площадка оборудована индивидуально в соответствии с направлением. Если строительная — акцент на краны, которыми можно поднимать блоки и создавать из них сооружения. В биологической зоне — соразмерные детям фигуры животных, деревья и даже теплица. В сказочной зоне есть площадка для чтения сказок и фигурки персонажей: можно сразу разыграть небольшой спектакль. А лесная опушка — это мини-лес, уголок природы посреди мегаполиса.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
В каждой зоне максимально задействован рельеф, который, с одной стороны, отделяет зоны друг от друга, с другой — формирует единый зеленый каркас, который связывает между собой все площадки. |
Педагогические принципы, переложенные на архитектурный язык, сделали внутреннее пространство максимально открытым, светлым и многофункциональным.
— Мы максимально задействовали остекление — в коридорах окна идут от пола до потолка. Каждое помещение рассчитано на разнообразные сценарии, для этого используются мобильные перегородки, трансформируемая и штабелируемая мебель.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Спальные места в групповых легко убираются: одни кровати закатываются под подиум, другие поднимаются к стене. |
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Стены в коридорах авторы сделали в виде бизибордов. «Мы тем самым убили сразу двух зайцев: во-первых, включаем исследовательскую функцию, во-вторых, исключаем возможность бегать по стенам — дети это могут», — смеется Иван. |
Все помещения садика сгруппированы в семь блоков: по три пары групповых слева и справа и общественное пространство между ними. В каждый из блоков организован независимый вход — к такому решению подтолкнула пандемия. Если один блок закрывается на карантин, остальные могут продолжить работу.
Общественный блок включает в себя несколько пространств. Самое главное авторы так и называют — сердце садика.
— Это место максимально заточено на взаимодействие детей, родителей и педагогов. Здесь можно не только проводить выставки детских рисунков или смотреть выступления, но также можно организовать ярмарку, провести какой-то мастер-класс или обучение, устроить совместный просмотр мультиков или образовательных фильмов.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Сердце садика — максимально трансформируемое помещение, рассчитанное на самые разнообразные сценарии. Пространство хорошо просматривается со второго этажа за счет остекления в пол. |
На втором этаже общественного блока расположены различные мастерские — для занятий живописью, гончарным искусством, деревообработкой. Здесь же находятся кабинеты логопеда и психолога, а еще соляная комната — дети могут играть или обучаться и одновременно оздоравливаться.
Третий этаж блока отдан под познавательную деятельность.
— Здесь мы расположили научный центр, куда входят биологическая зона, зона для проведения химико-физических экспериментов, географическо-геологическая зона. Это одно большое помещение, где можно посмотреть на камушки, посетить живой уголок с ящерицами и черепахами, а в зоне физики еще понажимать кнопки — и будет что-то крутиться, вертеться, падать.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Помимо научного центра, есть комната для конструирования и сенсорная комната, в которой — бассейны с сухим и влажным песом, камушки, вода и даже грязь. «Дети должны познавать мир. Здесь можно все потрогать, пощупать, безопасно измазаться — и никто тебя не заругает, потому что тут же можно помыться», — комментирует замысел авторов Иван Морозов. |
Вообще разнообразных фишек авторы предусмотрели множество: в дополнение к физкультурному залу — зал для 3D-физкультуры с разнообразными лабиринтами и лазилками. Запланирована и педагогическая кухня — дети под присмотром педагогов и/или родителей могут здесь обучаться бытовым навыкам: мыть посуду, сервировать стол, украшать блюда. Отдельного внимания заслуживает входная группа и фойе: там есть гостевой гардероб. колясочная и большой санузел, в котором родители могут перепеленать грудничка, пока ждут старшего ребенка. На первом этаже садика есть также отдельная комната для встреч родителей с педагогом.
Осталось все задумки воплотить в жизнь.
— Мы уже презентовали проект вице-мэру по соцполитике Екатерине Сибирцевой. В целом она его одобрила.
Чтобы проект попал в целевую программу, его необходимо доработать к маю 2021 года. Одновременно с подготовкой технического задания идет и работа над организационно-правовыми моментами и решением кадровых задач. Как рассказал Иван, будущим воспитателям нужно пройти специальное обучение, к директору также предъявляются повышенные требования. «Грамотный руководитель сможет так раскрыть потенциал садика, как мы, архитекторы и проектировщики, даже не можем пока придумать», — резюмирует Иван.