Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Длинная узкая прихожая: делаем пространство удобным

Новости партнеров
10 декабря 2021, 07:54
Фото: 66.ru, от партнеров
Проектами малогабаритных квартир типовой застройки, как правило, предусмотрена довольно неудобная прихожая. Длинное узкое помещение с низкими потолкам не позволяет разместить достаточное количество мебели, чтобы удобно хранить верхнюю одежду, обувь, зонты и другие аксессуары.

Подобрать готовые прихожие в коридор такой планировки действительно непросто. Однако превратить выходную зону в стильное и эргономичное пространство все же возможно. В статье мы поговорим о нескольких лайфаках по обустройству узкой длинной прихожей.

Визуальное расширение пространства

Зрительно увеличить малогабаритную прихожую поможет несколько дизайнерских приемов:

  • контрастные сочетания цветов — для отделки длинных стен лучше использовать темные тона. А короткие так же, как и пол, оформить в светлых оттенках;

  • крупные принты — чтобы прихожая выглядела шире, по вытянутой стороне можно повесить настенные панно и постеры с броскими изображениями;

  • двери — они должны контрастировать с отделкой стен. От некоторых дверей, например, на кухню или в гостиную, можно отказаться, заменив их арочными проходами;

  • диагонали — стены можно оклеить обоями с косыми полосами, а на пол диагонально уложить плашки паркета или доски ламината. Для отделки пола в таком помещении лучше выбирать светлые расцветки;

  • плинтуса — желательно подобрать широкие планки, выполненные точно в таком же оттенке, что и напольное покрытие.

Длинная узкая прихожая: делаем пространство удобным
Фото: 66.ru от партнеров

Визуально сделать длинную прихожую просторнее можно и при помощи освещения: используйте рассеянный свет и сложные световые сценарии из нескольких основных и дополнительных осветительных приборов. Чем длиннее коридор, тем больше потребуется светильников, однако настенные бра не стоит располагать в один ряд.

Зонирование пространства

Прежде чем подбирать мебель и другие предметы интерьера, желательно нарисовать план прихожей, разделив пространство на несколько функциональных зон:

  • грязная — расположена у входа в квартиру и предназначена для переобувания, временного хранения промокшей верхней одежды и испачканной обуви;

  • место для сборов — оснащается зеркалом и, по возможности, комодом;

  • проходная — свободное пространство для комфортного передвижения от входной двери на кухню, в комнаты или санузел;

  • системы хранения — в зависимости от габаритов и планировки помещения это может быть шкаф-купе, комод, высокая обувница или готовая прихожая для узкого коридора. При достаточной высоте потолков можно задействовать пространство у входа или в противоположном торце помещения под антресоли.

При составлении плана не забудьте предусмотреть место перед межкомнатными дверями и мебельными дверцами, достаточное для их свободного открывания.

Правила меблировки

В длинном коридоре желательно расставлять все предметы мебели вдоль одной стены. Производители предлагают большой выбор прихожих, шкафов, гарнитуров с небольшой, до 55 см, глубиной. В слишком узком помещении можно разместить плоские настенные вешалки с крючками, обувницы с наклонными полками, компактные стеллажи. Для прихожей пошире удобным решением может стать светлый шкаф-купе с зеркальными дверями.

Длинная узкая прихожая: делаем пространство удобным
Фото: 66.ru от партнеров

Лучше выбирать высокие модели, чтобы задействовать вертикальное пространство: на верхних труднодоступных полках можно хранить сезонные вещи. Если в одном из торцов коридора достаточно места до ближайшей двери, туда можно установить встроенный шкаф. Это не только решит вопрос с хранением вещей, но и визуально сделает прихожую менее вытянутой.

Используя приведенные в статье рекомендации, вы легко обустроите узкую и длинную прихожую с максимальным комфортом. Однако не помешает и профессиональный взгляд — получить консультацию дизайнера можно в большинстве гипермаркетов товаров для дома. Такие услуги обычно бесплатны и доступны не только при личном визите, но и онлайн.