Для чего нужна покраска металлоконструкций
Периодическое окрашивание необходимо как вышкам связи, опорам ЛЭП, строительным фермам и балкам, ограждениям, емкостям для хранения запасов воды, частям подъемных кранов, так и более мелким конструкциям. Например, сейфам, стендам, корпусам оборудования.
Порошковая покраска металлоконструкций — распространенная технология создания антикоррозийной защиты поверхности изделий из углеродистой стали, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях.
Подробно об этой технологии покраски и ее преимуществах — в статье.
Метод порошковой окраски металла
- Подготовительные работы. Специалисты проводят предварительную обработку изделия перед нанесением краски, чтобы на поверхности не осталось коррозии, жира, смазки, грязи, окалины — всего того, что приведет к отслоению защитного антикоррозийного покрытия. Для снятия ненужных наслоений мастера применяют пескоструйные аппараты, шлифовальные машины, шаберы, скребки и жесткие щетки. Затем они грунтуют металлоконструкцию один или два раза для повышения устойчивости к влаге и улучшения адгезии с порошковой краской.
- Окраска. Загрунтованные изделия помещают в покрасочный бокс. Оборудование для создания порошкового покрытия создает электростатический потенциал, чтобы мелкие частицы распыляемого состава равномерно покрывали всю деталь.
- УФ-сушка. Операторы выставляют определенную температуру и включают ультрафиолетовые лампы. Под действием света порошок, облепивший металлическое изделие, оплавляется и прикрепляется к поверхности. Чем дольше конструкция остается под лампами, тем прочнее и тверже получается антикоррозийная защита. Время сушки может составлять от полутора до двенадцати часов.
Результат покраски по данной технологии — равномерное распределение краски без подтеков. Такое изделие не заржавеет во время эксплуатации на улице и внутри помещений, потому что надежно покрыто защитной «пленкой».
Преимущества метода
Экологично. В составе порошка нет ядовитых растворителей, способных нанести вред здоровью или природе.
Недорого. К поверхности изделия прикрепляется ровно столько материала, сколько необходимо для создания надежного защитного слоя. Перерасход материала невозможен.
Проверено внутри помещений и на улице. «Пленка» из запеченного порошка получается ровной, плотной, устойчивой к механическому и атмосферному воздействию. Повторное нанесение краски и ремонт покрытия требуется редко, а при бережной эксплуатации изделия — не требуется на протяжении нескольких десятилетий.
На производстве удается получать разные цвета и текстуры. Изменяя состав порошка и температуру сушки, специалисты добиваются красивых визуальных эффектов.
Применимо в разных сферах. В Екатеринбурге таким способом окрашивают архитектурные конструкции, элементы промышленного оборудования, детали садовой и домашней мебели, трубы, спортивный инвентарь и многое другое.
Читайте нас в соцсетях: