Вообще, давайте разберемся по порядку.
Все виды относятся к породе французов. Но есть пара любопытных нюансов, о которых имеет смысл упомянуть.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Это объясняется просто. Чаще всего новые виды французских бульдогов появляются из-за того, что сработали рецессивные гены. То есть, допустим, происходит случка пары французских бульдогов. Оба ― мать и отец ― являются носителями рецессивного гена. Это ген, который никак не проявляется наружно, но «сыграв» в паре с другим рецессивным геном ― может повлиять на потомство.
В помете рождаются необычные щенки: пушистые или наоборот лишенные шерсти, меньше породного стандарта или с другими складками на морде. Их нельзя допускать к племенной работе ― но такие щенки популярны у хозяев из-за необычного и милого вида. Поэтому появляется спрос. И заводчики начинают выводить необычных щенков уже сознательно, чтобы больше заработать, удовлетворить спрос потребителей.
Важно отметить: по стандарту французских бульдогов существует только один приемлемый вид ― классический. Его допускают к выставкам и разведению. Все остальные к такой деятельности не допускаются, чтобы не портить породу. То есть, они существуют как бы не вполне официально, не как, к примеру, пудели с их официально задекларированной «размерной линейкой» от той-пуделя до королевского.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Французский бульдог, «зафиксированный» в стандарте породы. Иногда его называют «большим», потому что мини-французы набрали популярность, их теперь чуть ли не больше «классических».
«Классический француз»… нет, не ходит с багетом, в полосатой водолазке и с усиками. А просто соответстует стандарту.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Тот же французский бульдог, но с мягкой, пушистой, более длинной шерстью. Важно отметить, что у флаффи допускаются любые нестандартные окрасы французских бульдогов ― серый, голубой, белый, черный… заводчики стараются выводить красивые, разнообразные окрасы, чтобы удовлетворять спрос у потребителей, которым хочется красивую собаку.
Из-за необычного вида и сложностей с разведением флаффи, они обычно дороже, чем стандартные французы. Встречаются реже.
Флаффи появляются, если срабатывает рецессивный ген у обоих родителей. Кстати, интересный факт: такое случается и у других пород, например, у корги.
К разведению и выставкам не допускаются, хотя проблем со здоровьем у них нет.
Тоже появляется из-за работы рецессивных генов. Такое иногда происходит со всеми животными и породами. Скорее всего, так в свое время проявились кошки сфинксы.
Голые бульдоги редко встречаются в России ― климат для них неподходящий. Исследований здоровья не проводилось, поэтому сложно сказать, ждать ли с ними проблем иных, чем с обычными французами.
Это самые маленькие щенята в помете. В помете редко когда все щенки одного размера. Обычно те, кто выходит из матери последними ― самые мелкие. Маленькие породы востребованы у хозяев, поэтому заводчики стали брать таких маленьких для разведения.
Стоит сказать, что иногда разведение бывает неэтичным. Например, используют собак с геном карликовости, или больных. Потому что маленький щенок ― это часто слабый щенок, склонный к заболеваниям, хрупкий. Поэтому здесь стоит проверять заводчика не дважды, а трижды.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
С толстой складкой над мочкой носа, как бы нависающей над нею. Эта особенность пришла извне ― бульдогов скрещивали с шарпеями. Стоит сказать, что у этих щенков обычно есть проблемы с кожей, иммунной и гормональной системой, склонность к воспалительным процессам.