Обычно ремонтные работы проводятся в летний период. Может, поэтому многие забывают, что зимы у нас снежные. Неконтролируемый сход снега грозит не только автомобилю, припаркованному у дома, самой кровле, но и здоровью людей, могут произойти несчастные случаи.
Современные снегозадержатели дают возможность продлить срок эксплуатации кровли. Ее не снесет вместе со снежным пластом. А такое иногда случается, особенно если поверхность настила не гладкая, например, гибкая черепица.
На крыше не будет царапин, порезов от ледяного тяжелого наста. Он портит верхний защитный слой даже металлической черепице, и она начинает ржаветь. Тяжелая ледяная глыба может снести часть фасадных панелей, спутниковые тарелки, разбить мансардные окна.
Сегодня выбрать и установить снегозадержатели — не проблема. Разработаны разные виды, есть с кем проконсультироваться. Компании, занимающиеся их монтажом, объяснят, зачем нужны снегоупоры, помогут с выбором. Цена на установку снегозадержателей вполне доступная.
В этой статье разберем, какие виды снегозадержателей бывают, какие инструменты и материалы понадобятся для их установки, как рассчитать необходимое количество, как организовать безопасный процесс монтажа системы снегозадержания.
В подготовительные работы по установке входят:
Прежде чем приступать к установочным работам, нужно разобраться, какие бывают основные виды защитных ограждений для снега.
По принципу действия их подразделяют на две группы:
Самые распространенные типы снегозадержателей:
Трубчатые снегорезы можно назвать универсальными. Подходят для большинства кровельных материалов, включая профнастил, металлочерепицу и другие. Ставят в один или два ряда в зависимости от количества выпадающих осадков в регионе. Система состоит из тонких оцинкованных стальных труб, круглых или овальных диаметром 20–30 мм. Овальные трубы более прочные. Они соединены между собой с помощью кронштейнов шурупами. Монтируются на обрешетку. Бывают разного цвета, можно подобрать палитру под свою кровлю. Подойдут для крыш, имеющих угол наклона до 60 градусов.
Решетчатые снегозадержатели относятся к барьерному виду. Они удерживают снег, не дают ему упасть. Это секции из решеток из оцинкованной стали с полимерным покрытием высотой 100–200 мм. Фиксируются на кронштейнах. Подходят для металлических кровельных материалов.
Обратите внимание! На крышах домов с легкой, ненадежной стропильной системой, решетчатые снегобарьеры не устанавливают. Под тяжестью накопленного льда и снега крыша может рухнуть.
Если осадков в зимний период не особо много, можно установить уголковые снегозадержатели. Конструкция состоит из металлических оцинкованных уголков, окрашивают их порошковой краской, поэтому можно выбрать необходимую палитру. Крепят к крыше по линии несущей стены. Скат крыши для уголковых снегоупоров должен быть под углом до 30 градусов.
Для проведения работ по установке потребуются:
Важно! Используйте на высотных работах сумку-пояс строителя для инструментов. Все под рукой, экономится время, не потребуются лишние хождения.
На расчет количества снегозадержателей влияют тип кровли, угол ската и уровень снега в зимний период в регионе проживания.
Для расчетов потребуется узнать:
Длину ската измеряют рулеткой. Этот показатель влияет и на шаг монтажа.
Угол ската можно определить угломером.
Карта районирования России по весу снегового покроя можно посмотреть в СНиП 2.01.07–85. Всего 8 снеговых районов. Например, меньше всего снега в Забайкальском крае, это снеговой регион 1, весовая нагрузка на крышу составляет 80 кгс/м2. Татарстан относится к району 5, где нагрузка намного больше, 320 кгс/м2. Чем больше снега, тем больше потребуется снегозадержателей. В малоснежных регионах устанавливают 1 ряд, в более заснеженных — два и более.
Самые популярные трубчатые и решетчатые виды снегоупоров выпускаются по 1 и 3 м. Высчитать длину несложно, выбирать материал при этом нужно округляя общую длину в сторону увеличения. Например, при крыше длиной 8 м, нужно приобрести 3 штуки по 3 м на одну сторону. Всего для двускатной крыши 6 штук по 3 м. Это будет необходимое количество на один ряд.
Если угол от 20 до 46 градусов, потребуется два ряда, если от 40 до 60, три ряда. При угле ската более 60 градусов необходимо устанавливать по всему скату.
Вместе с приоритетным товаром выдадут пошаговую инструкцию по монтажу. Можно произвести и самостоятельно, своими руками. Но будет мудрым решением доверить работу профессионалам, они смогут все рассчитать, правильно установить.
На мягкую черепицу обычно устанавливают бугельные, точечные конструкции. На остальные можно поставить решетчатые, угловые или трубчатые виды.
Хорошо, если снегоупоры крепятся вместе с монтажом кровли. Так удобнее и проще. В других вариантах перед началом работ следует нарисовать эскиз расположения элементов конструкции, где детально указываются все места установки и точки крепления.
Нельзя размещать барьеры на самом свесе. Разметка начинается с определения уровня несущей стены на скате крыши. Это будет нижний край для крепления. Первая точка крепления ставится на расстоянии 50–80 см от карниза. Шаг не должен превышать 900 мм. Чем больше снега в регионе, тем короче шаг крепления.
Важно! Можно сделать систему снегозадержания только по длине свеса. Но если есть козырьки, система линейного водоотлива, трубы вентиляции, дымоходы, защитить их тоже необходимо.
Второй ряд, если он нужен, располагается на расстоянии от 60 см, но не более 2 м от первого. Перед установкой требуется разметить маркером или строительным карандашом точки креплений кронштейнов. Если обрешетка не совпадает, можно разместить на несколько см выше линии несущей стены.
Кронштейны крепятся к обрешетке кровли через кровельное покрытие. При необходимости нужно укрепить обрешетку брусками. Высверливаются отверстия под крепление по отмеченным точкам.
Саморезы идут в комплекте. Они с резиновыми уплотнителями. Если не окажется резиновых прокладок для герметизации в комплекте, надо докупить. Фиксируют кронштейн к крыше с саморезами.
В крыше с металлочерепицей устанавливают кронштейны в углубление волны. На шифере или ондулине крепят через высокую волну.
Между собой крепления кронштейнов совершаются, в зависимости от видов, трубками или решетками. Трубки вдевают в специальные отверстия на кронштейнах.
На концы надевают заглушки, фиксируют болтами. Для стыковки самих труб используют крепление «шип-паз».
Лучше осуществлять работы в теплое время года. Работы на высоте в зимний период относятся к наиболее опасным. Нельзя работать одному. Необходима страховка друга. Перед началом работ стоит убедиться в прочности несущих конструкций.
Запастись креплениями страховки, проверить надежность их фиксации, определить места, где будут скреплены страховочные тросы. Проверить надежность и исправность лестницы, какой вес она выдерживает.
Обратите внимание на обувь, она должна быть удобной с нескользящей подошвой. Одежда должна быть подобрана по размеру, не должна цепляться.
Обслуживание, ремонт снегозадержателей лучше доверить установившей компании. Специалисты не реже одного раза в год проверят состояние, при необходимости заменят отдельные элементы, отремонтируют. Срок службы вашей снегоупорной системы продлится.
Снегозадержание необходимо не только жилым домам, но и гаражам, хозяйственным постройкам, детским уголкам. Они помогают избежать рисков несчастных случаев из-за неуправляемого схода пласта снега на людей и животных. Крыша жилого дома или любого другого здания прослужит дольше.
При выборе и подсчете необходимого количества снегозадержателей необходимо учесть свой снеговой регион, угол наклона, длину крыши, кровельный материал, уровень прочности стропильных систем.
Устанавливать можно и частично, только нужных, опасных местах. Это сэкономит средства. К выбору, установке, обслуживанию лучше привлечь специалистов, обратиться в строительную компанию. Они помогут подобрать оптимальный вариант снегозадержателей для вашей крыши, будут соблюдать всю технологию монтажа.