Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше

Новости партнеров
12 июня 2021, 23:16
Фото: 66.ru, от партнеров
В статье разберем, что лучше построить – одноэтажный дом или двухэтажный, а также плюсы и минусы каждого варианта

Сразу отметим, что без проекта будет трудно определиться, какая планировка вам подойдет. Лучше создать 3D-макет в программе. В ней можно быстро внести правки на любом этапе и совершить прогулку по комнатам от первого лица.

Выбирайте программу для проектирования исходя из вашего опыта:

Новичкам подойдет Мой Дом 3D, программу можно скачать на сайте https://mydom3d.ru/ и протестировать бесплатно. Софт позволяет спроектировать поэтажный план, примерить все виды крыши, обустроить мансарду и цоколь. Можно выбрать материалы для отделки снаружи и внутри, расставить мебель. В конце программа рассчитает смету.

Любители могут попробовать RemPlanner. В онлайн-сервисе вы подготовите чертеж с размерами, продумаете электрику и отопление. Однако в бесплатной версии функционал сильно ограничен, а 3D-визуализация недоступна.

Профессионалам AutoCAD поможет продумать проект до мелочей: трубопровод, воздуховоды, монтажные коробки и т.д. Софт рассчитан на инженеров, пользователям без опыта разобраться будет сложно.

Стоимость

Нельзя однозначно сказать, какой дом дешевле построить — одноэтажный или двухэтажный. Это зависит от размеров, материалов, технологий и других факторов. Разберем подробнее на примере дома в 120 кв.м.

Фундамент. Как правило, у одноэтажных домов он стоит дороже из-за большей площади. Так, чтобы построить двухэтажное здание в 120 кв.м, нужно всего 60 кв.м фундамента: оставшаяся половина будет находиться сверху.

Цена фундамента также зависит от стен. Чем они тяжелее, тем толще надо делать основание. Это актуально для плитного и ленточного типа.

Стены. Чтобы понять, что обойдется дороже, нужно немного математики:

  • Узнаем погонный метр — самый обычный метр, его можно измерить рулеткой. Формула одноэтажного: (10+12)х2 = 44 п.м. Для двухэтажного: (6+10)х2 = 32 п.м. Цифры в формуле — длина и ширина дома.

  • Теперь считаем площадь наружных стен при высоте этажа в 3 метра: 44×3 = 132 кв.м для 1-этажного и 32×6 = 192 — для 2-этажного.

Во втором варианте стены обойдутся дороже, а еще нужно сделать утепление и отделку фасада.

Межэтажные перекрытия. Понадобятся для двухэтажного дома, увеличат расходы на строительство.

Крыша. Дороже у одноэтажного здания из-за большей площади. Если сверху делать жилую мансарду, цена будет еще выше.

Прочие моменты. Если этаж один, не нужно тратиться на лестницу. Еще понадобится меньше утеплителя.

Однозначно сказать, что будет дешевле, нельзя, нужно рассматривать нюансы: материалы, особенности конструкции, тип кровли. Тем более не все упирается только в цену, нужно изучить другие аспекты.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Планировка одноэтажного дома

Размер и рельеф участка

На участке с минимальным уклоном прекрасно встанет дом любой высоты. Если рельеф с уклоном больше 8%, лучше обратиться к архитектору, который подготовит уникальный проект. Иногда нужно выравнивание участка, а чем он больше, тем выше расходы.

Если участок 6 соток и хочется оставить его просторным, лучше сделать 2 этажа либо обустроить жилую мансарду. При размещении крупного одноэтажного дома на такой территории не хватит места под гараж, баню, сад и огород. Еще случайно можно нарушить СНиП.

Какой дом лучше, одноэтажный или двухэтажный, на участке в 10 и больше соток — вопрос вкуса.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Пример коттеджа на территории со склоном

Размер дома

Здание меньше 100–120 кв.м не подойдет для строительства второго этажа, потому что много места займут лестница и коридоры. В этом случае можно построить полуэтаж — антресоль.

Коттедж в 150–300 кв.м можно сделать как одно-, так и двухэтажным, любой вариант будет удобен. Если нужна площадь больше 300 кв.м, лучше построить два этажа — это будет выглядеть пропорционально и гармонично.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Полуэтаж можно построить с высотой потолков не ниже 5 метров

Инженерные сети

Сюда входит отопление, электричество и водоснабжение. Разберем по порядку:

Отопление. Чтобы одинаково обогреть большую площадь 1-этажного дома, нужно построить систему отопления из тепловых контуров. Для второго этажа нужно поставить вертикальные стояки и от них растянуть контуры — это проще и дешевле.

Электричество. Затраты примерно одинаковые, зависят разве что от количества электроприборов. В одноэтажном доме понадобится больше светильников.

Водоснабжение. Нужно провести канализацию и водную линию. В одноэтажном здании расстояние от котельной до санузла больше. В этом случае быстрее остывает вода — увеличиваются потери тепла и, соответственно, расходы. В двухэтажном сантехнику можно расположить друг над другом, недалеко от котельной.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Схема инженерных сетей

Лестницы

Чем одноэтажный дом лучше двухэтажного дома, так это отсутствием лестницы. Совсем простенькие модели в среднем стоят от 40 тысяч рублей. Цена зависит от квадратов, конфигурации и материала. Также это объект повышенной опасности. Если в семье есть дети, то нужно с умом подходить к выбору конструкции. Например, не стоит делать лестницу без подступенков или перил.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Это пример двухмаршевой лестницы. Как вариант, можно рассмотреть спиральную и винтовой вариант лестницы

Шумоизоляция

Шумоизоляция лучше в доме с двумя этажами. Чтобы не тратиться на звукоизоляционные материалы, распределите пространства по зонам. Внизу принято принимать гостей, собираться на ужины. Детскую, спальню и кабинет лучше разместить сверху.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Расположение комнат для лучшей изоляции

Вид из окон

Если недалеко от вас располагается красивый пейзаж, то лучше отдать предпочтение 2-этажному дому. Будет возможность любоваться видом сверху. Впрочем, из окон первого этажа можно смотреть на ухоженный сад.

Одноэтажный или двухэтажный дом – разбираемся, какой лучше
Фото: 66.ru, от партнеров

Наверху можно установить панорамные окна

Комфорт

Вещь субъективная, поэтому ориентируйтесь не только на стоимость строительства, но и на личные представления идеального дома. Лучше, чтобы в проектировании участвовала вся семья.

Комфорт играет особую роль в коттеджах, где проживают пенсионеры и люди из маломобильной группы населения. Например, им труднее подниматься по лестницам, поэтому нужно хорошо подумать насчет 2 этажа.

С другой стороны, сверху будет открываться красивый вид. Можно сделать террасу и наслаждаться кофе по утрам, глядя на восход солнца. Также на 2 этаже лучше шумоизоляция. Это огромный плюс, если в доме собираются шумные компании.

Резюмируем, что лучше

Повторим ключевые мысли:

  • Перед началом строительства создайте 3D- проект, в котором вы сможете продумать разные варианты коттеджа. Для новичков подойдет Мой Дом 3D.
  • На небольшом участке лучше строить дом со вторым этажом, чтобы хватило места для других построек. Здания в 150–300 кв.м можно сделать как одно-, так и двухэтажными при условии большого земельного участка.
  • Шумоизоляция и вид из окна лучше в здании с двумя этажами.

Если говорить о том, что лучше, то однозначного ответа нет. Цена на дом примерно одинаковая, а удобства для каждого человека — разные. Если в доме будут жить люди с плохим здоровьем, дети или пенсионеры, то лучше сделать 1 этаж для лучшего комфорта и безопасности. Молодая семья, которой важно отделить жилую зону от гостевой или рабочей, может рассмотреть вариант с двумя этажами.