Впервые традиция отмечать день престарелых людей зародилась в Скандинавских странах, после чего он стал популярным в США. Это относительно молодой праздник, возник он в конце прошлого столетия. Статус международного он получил лишь после того, как был провозглашен Генассамблеей ООН, в 1990 году.
Данный праздник отмечают и в сети пансионатов для пожилых людей «Теплота и забота».
Основателем праздника считается Япония. Отмечать «День престарелых» предложил Масао Кадоваки в 1947 году. Он был старостой небольшой японской деревни. Отмечали его тогда 15 сентября. Постепенно традицию подхватили остальные села и города, и вскоре праздник охватил всю страну. Преклонный возраст в Японии называют «серебряным».
Впервые национальный праздник в знак уважения и почтения пенсионеров был проведен в 1970 годах скандинавами. С того времени принято ежегодно 1 октября поздравлять пожилых людей с этим днем. Организацией мероприятия занимается ассоциация по правовой защите пенсионеров. В первый день октября в честь праздника многие благотворительные организации проводят акции благотворительности.
В 2024 году День пожилых людей будет проводиться в 34-й раз. В России традиция укоренилась на год позже, в 1992 году. В нашей стране в этом году будет впервые проводиться акция под названием «День бабушки и дедушки». По значимости он будет вписан в один ряд с Днем Матери и Днем Отца.
Как у любого другого праздника, День пожилых людей имеет свою уникальную символику. В Европе он имеет вид земного шара на белом фоне, в окружении колосьев пшеницы. Логотип выполнен в голубом цвете. Такое изображение указывает на масштабность и глобальность Международного Дня пожилого человека.
В России логотип имеет вид раскрытой ладони. Открытая рука является символом доброты, доверия, помощи, примирения, поддержки.
Главная цель ежегодного мероприятия — обратить внимание всего населения на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди преклонных лет. Не зря второе общеизвестное название праздника — день добра и уважения.
Это день уважения и благодарности старшему поколению, его заслугам в развитии страны и воспитании молодого поколения. Дата 1 октября выбрана неслучайно. Считается, что старость — золотое время в жизни каждого человека, которого ассоциируется с осенью. Именно поэтому и было принято решение представителям старшего поколения выделить специальный день в разгар осеннего сезона.
Цель праздника заключается в акцентировании внимания на сохранении семейных ценностей, ведь практически в каждой семье есть пожилые бабушки и дедушки. В этот день принято особенно проявлять уважение, заботу и любовь к пожилому населению.
Несмотря на то, что на федеральном уровне никакие денежные подарки пенсионерам в этот день не предусмотрены, некоторые регионы по своей инициативе в праздник делают единовременные выплаты. Их размер зависит от возможностей местных бюджетов:
Несмотря на то, что праздник появился относительно недавно, с ним связано немало традиций и обычаев:
На государственном уровне 1 октября проводятся конгрессы и конференции, цель которых — обратить внимание на проблемы людей преклонных лет. Их участники обсуждают вопросы защиты прав пожилого населения планеты.
Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа:
Международный День пожилых людей в первую очередь был создан с целью показать уважение и заботу по отношению к пожилому населению. Кроме того, праздник помог обратить внимание общества на проблему демографического старения. Праздник своего рода является поиском методов для улучшения качества жизни престарелых людей.
Известно, что большинством людей пенсионного возраста болезненно воспринимают выход на пенсию. Их жизнь кардинально меняется, снижается ее активность, возникает чувство одиночества и собственной бесполезности. В этот период значительно сокращаются доходы и уменьшается круг возможностей. По окончании трудовой деятельности человек лишается возможностей личностного развития и места для самореализации.
С помощью международного праздника удается показать, что общество с большим внимание и уважением относится к людям престарелого возраста. Несмотря на старость, пенсионеры остаются важными членами общественности. Важно донести пенсионерам, что для здорового и энергичного человека старость — это всего лишь условное понятие. После выхода на пенсию открываются новые интересные возможности для самореализации и развития. Пожилым людям важно избегать стереотипов, что их жизнь уже находится на закате и начинать что-либо новое уже поздно.
Доказательством тому, что старость — это не приговор и не конец жизни, а всего лишь один из ее этапов, являются примеры следующих пожилых людей:
День пожилого человека напоминает каждому о уже немолодых родителях и родственниках, которые с возрастом особенно нуждаются в любви, внимании, заботе. Этот праздник является поводом посетить соседей пенсионного возраста, особенно если они одиноки. В этот день у каждого человека есть возможность поблагодарить людей преклонных лет, которые сделали вклад в нашу жизнь и общество в целом.
Не стоит забывать, что внимание, помощь и поддержка пожилым людям важны не только 1 октября, но и в другие дни. День пожилого человека — прекрасный повод для всех задуматься о важности и значении людей преклонного возраста в жизни общественности. Они обладают мудростью и жизненным опытом, которыми могут поделиться с молодым поколением.