Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Судебные оценочные экспертизы в Екатеринбурге: порядок проведения и участники

Новости партнеров
19 марта 2021, 23:52
Судебная оценочная экспертиза — важный инструмент в юридических вопросах. Она определяет стоимость имущества или объектов интеллектуальной собственности, уровень непрофессионализма исполнителя услуг, качество товаров и многие другие параметры в рамках судебного разбирательства.

В Екатеринбурге судебную оценочную экспертизу можно заказать на сайте uralbo.ru.

Инициаторы проведения экспертизы

Инициаторами проведения судебной оценочной экспертизы могут выступать городской, районный или арбитражный суд, представитель следствия, органы дознания, прокурор или любой из участников процесса, будь то:

  • истец;
  • ответчик;
  • заинтересованное лицо.

Вне зависимости от инициатора, экспертиза будет проходить по установленному законом алгоритму.

Порядок назначения экспертизы

Назначение судебной оценочной экспертизы осуществляется судебной инстанцией по ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе. В определении о назначении экспертизы указываются:

  • основания для ее проведения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • сроки исполнения;
  • учреждение или специалист, которому поручается проведение аналитики.

В Екатеринбурге существует ряд экспертных учреждений, специализирующихся на проведении судебных оценочных экспертиз. Однако выбор принимает только суд, который может учесть пожелания инициатора.

Как назначают эксперта

Выбор специалиста или учреждения осуществляется судом с учетом ряда критериев. В первую очередь учитывается квалификация и опыт эксперта в сфере оценки, наличие лицензии, репутация. Большое значение имеет и отсутствие заинтересованности эксперта в исходе дела.

После выбора организации суд передает все возможные материалы дела, задает вопросы, требующие квалифицированного ответа, и устанавливает срок подготовки аналитического отчета.

Во время работы эксперт обязан проводить все мероприятия в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению судебных оценочных экспертиз, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации. После ознакомления с материалами и исследований объектов оценки специалист должен составить письменное заключение, содержащее ответы на поставленные вопросы.

В отчете также должна быть информация о самом эксперте, основаниях для проведения экспертизы, описание всех использованных методик и типов исследований, подтверждение их осуществления и непосредственно ответы на поставленные вопросы.

Судебные оценочные экспертизы играют важную роль в правовой системе Екатеринбурга, позволяя судам и арбитражным судам принимать обоснованные решения по вопросам, связанным с оценкой имущества или объектов интеллектуальной собственности. Проведение экспертиз осуществляется в строгом соответствии с установленными законом и процессуальными нормами, что гарантирует объективность и достоверность получаемых результатов.