Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Карьерный путь пилота в бизнес-авиации: как сесть за штурвал бизнес-джета

Новости партнеров
8 ноября 2021, 17:38
Фото: 66.ru, от партнеров
Профессиональные обязанности пилотов в бизнес-авиации во многом отличаются от задач специалистов, выполняющих регулярные рейсы. Поговорим о том, кого могут допустить к полетам на бизнес-джетах.

Бизнес-авиация — уже развитое, но все еще обладающее колоссальными перспективами роста направление. Оно не демонстрировала спада даже в «ковидные» времена и продолжает развиваться сейчас. Сотни пилотов стремятся перейти сюда из регулярной авиации по причине более высоких доходов и карьерных перспектив. Но далеко не всем это удается.

Мы поговорили с экспертами UNISKY о требованиях, которые предъявляются к пилотам бизнес-авиации. Оказалось, что они проходят максимально строгий отбор. При этом число желающих управлять бизнес-джетами постоянно растет. Но отрасль продолжает развиваться. Поэтому целесообразно поговорить о том, как стать пилотом бизнес-авиации и к чему стоит быть готовым еще до начала карьеры.

Кто может стать пилотом бизнес-авиации

Обязательное условие — специальная лицензия коммерческого пилота. Ее получают целенаправленно, изначально готовя себя к работе в бизнес-авиации, либо приобретают в процессе профессионального развития. Последняя ситуация касается пилотов, выполняющих регулярные рейсы. Однако даже блестящая репутация и большое количество летных часов не гарантирует им место за штурвалом.

Важно понимать ключевые различия между регулярной и бизнес-авиацией:

  • Нестандартные маршруты — при выполнении регулярных рейсов пилоты гражданской авиации обычно следуют по повторяющимся маршрутам. Что же касается бизнес-джетов, то они часто совершают посадки на небольших отдаленных аэропортах, куда никогда не приземляются «большие» самолеты — здесь важно обладать особыми навыками даже для кажущихся рутинными взлета и посадки.
  • Сложный график — пилоты бизнес-авиации часто живут работой. Запрос на выполнение перелета может прийти практически в любое время. Одновременно сложно определить продолжительность конкретной командировки, распорядок дня во время ожидания. В случае с регулярными рейсами ситуация прямо противоположная.
  • Форс-мажоры — часто пилотам бизнес-авиации приходится решать сопутствующие вопросы — от дозаправки до заказа услуг в области питания и так далее. Специалист должен обладать хорошими организационными навыками, чтобы быть в состоянии обеспечить высокий уровень сервиса для клиента.
  • Постоянное развитие — пилоты бизнес-авиации постоянно проходят курсы повышения квалификации. Они часто проводят предполетную подготовку воздушного судна, осматривают его после выполнения рейса. Это требует не только времени и сил, но и определенных навыков.
  • Клиентоориентированность — бизнес-авиация всегда связана с представлениями о высоком уровне сервиса. Пилот должен понимать, что клиент почти всегда прав, однако он должен заботиться о его безопасности. Важно соблюдать баланс между интересами пассажиров и общепринятыми правилами. Вопросы безопасности при этом всегда должны выходить на первый план.
Карьерный путь пилота в бизнес-авиации: как сесть за штурвал бизнес-джета
Фото: 66.ru от партнеров

Что же касается образования, то желающие работать с бизнес-рейсами специалисты получают свидетельства пилота частной авиации (PPL). Иногда они оканчивают профильные вузы, в других случаях — профильные летные школы. Последних не так много — на всей территории России находятся только 8 учебных заведений, 5 из них располагаются на территории Московской области.

Тем не менее, профессия крайне перспективна, поэтому сотни пилотов идут на жертвы ради получения профильного образования и работы в престижных компаниях.