Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ОРВИ: как распознать и чем лечить вирусные инфекции

Новости партнеров
26 октября 2021, 15:53
Фото: 66.ru, от партнеров
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — это общий термин названия группы патологий верхних и нижних дыхательных путей, которая относится к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ).

Возбудителями ОРВИ являются РНК- и ДНК-содержащие вирусы — внеклеточные микроорганизмы размером до 120 мкм. Известно около 200 вирусов, вызывающих ОРВИ у человека.

СПРАВКА. Вирус — это возбудитель, не имеющий собственной клетки. Жить и размножаться он способен только за счет клетки-хозяина организма: человека или животного. Вирус внедряется в чувствительные к нему слизистые оболочки, поражает их клетки, обходя местный иммунитет. Размножение и развитие вирусов вызывает симптомы нарушений со стороны дыхания, признаки отравления (интоксикации).

Статистика по ОРВИ 2023

ОРВИ каждый год охватывает до 40% населения мира. От него ежегодно умирает до 650 тысяч человек (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Специальными ведомствами в России ведется постоянный мониторинг ситуации с заболеваемостью, выпускаются бюллетени для информирования населения и принятия своевременных мер по предотвращению роста распространения инфекции. Так, отмечается, что в сентябре 2023 эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране превышен на 20% в 24 крупных городах.

Пути распространения респираторных вирусов

Респираторные вирусы распространяются двумя путями:

  • воздушно-капельным;

  • контактно-бытовым.

Через капли слюны, выдыхаемые при кашле или чихании больным или вирусоносителем, а также через контакт с поверхностями, на которых находятся вирусы, инфекция попадает в организм здорового человека.

ВАЖНО. Человек может быть заражен вирусом, но без ярких признаков болезни или со слабовыраженными симптомами, может переносить инфекцию «на ногах», скрывать факт болезни, не ограничивать контакты. Для больного это чревато осложнениями, а для окружающих — заражением.

Симптомы и признаки ОРВИ

Симптомы начала заболевания, типичные для всех ОРВИ, проявляются с разной интенсивностью:

  • катаральный синдром (кашель, насморк, боль в горле);

  • повышенная температура;

  • слабость, быстрая утомляемость.

ВАЖНО. Болезнь может протекать тяжело и долго, а может пройти в легкой форме. Но в любом случае наличие симптомов заболевания говорит о внедрении вируса. Человек является источником заражения, его следует оградить от контактов со здоровыми людьми и начать терапию.

Чтобы остановить развитие болезни и не допустить тяжелого течения, врачи рекомендуют при первых признаках недомогания начать прием противовирусных препаратов. Сегодня во врачебной практике широко используется Триазавирин. Препарат воздействует на причину заболевания — вирусы, останавливая их размножение, тем самым способствуя более быстрому выздоровлению и снижая риски осложненного течения.

ОРВИ: как распознать и чем лечить вирусные инфекции
Фото: 66.ru от партнеров

Насморк, боль в горле, кашель

Насморк, боль в горле и кашель являются одними из наиболее распространенных симптомов ОРВИ. Основной причиной их является воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вызванного вирусом.

Кашель может быть сухим или сопровождаться отхождением слизи, мокроты, бывает мучительным, может приводить к болям в грудной клетке. Насморк вызывает заложенность, обильные выделения из носа, чихание, слезотечение. Болезненные ощущения при глотании сопровождаются покраснением, отечностью слизистой, осиплостью, першением в горле.

Температура тела при ОРВИ

При ОРВИ температура тела может повышаться до 37–39 градусов Цельсия. Это свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Однако, если температура поднимается выше 39 градусов, ее необходимо сбивать жаропонижающими препаратами.

Важно помнить, что повышенная температура может привести к обезвоживанию организма, поэтому необходимо пить больше жидкости.

Основные типы вирусов

Всего существует шесть семейств вирусов, которые чаще всего являются причиной ОРВИ: грипп, вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, коронавирусы.

Грипп

Грипп является одной из наиболее тяжелых и опасных вирусных инфекций. Обычно он начинается резко, часто пациент может указать точное время начала заболевания.

Симптомы включают повышение температуры до 38 °С и выше (этот признак позволяет отделять грипп от других ОРВИ при диагностике), головную, мышечную боль, озноб, слабость во всем теле, отсутствие аппетита и сухой, болезненный кашель.

Грипп может иметь серьезные осложнения, такие как кровотечения, пневмония, синусит, отит, а также проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше для постановки диагноза, назначения своевременного правильного лечения.

Парагриппозная инфекция

При парагриппе обычно болит горло, особенно при глотании, появляется насморк с выделениями из носа, не содержащими гноя. Часто возникает осиплость голоса, беспокоит сухой приступообразный кашель. Одним из возможных осложнений является воспаление легких. Приблизительно у половины больных возникает конъюнктивит.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция начинается с болезненности и першения горла, постепенного повышения температуры. На следующий день появляется насморк с прозрачными выделениями из носа, которые позже становятся желтоватыми или желто-зелеными. Возможны болезненность и увеличение лимфоузлов головы, шеи, отечность слизистой носа, глотки, миндалин, влажный кашель.

Течение может быть длительным, волнообразным из-за распространения вируса по организму. В некоторых случаях аденовирусы могут сохраняться в миндалинах и вызывать длительное носительство с периодическими рецидивами болезни.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Респираторно-синтициальный вирус вызывает воспаление нижних дыхательных путей. Типичными симптомами являются боль и першение в горле. Позже появляется сухой, приступообразный кашель, который может продолжаться до 3 недель. Возможны осложнения в виде пневмонии.

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция в основном поражает слизистую оболочку носа. Симптомы инфекции включают сильный насморк с большим количеством слизистых выделений, кашель, воспаление гортани, температура тела обычно не повышается или повышается незначительно. Риновирусы не вызывают интоксикацию, и болезнь обычно длится около 5–7 дней, хотя насморк может сохраняться до 2 недель.

Коронавирусная инфекция

COVID-19 — это респираторное заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2. Симптомы могут включать в себя лихорадку, кашель, боль в горле, заложенность или насморк, одышку, озноб, ослабление обоняния или вкуса, постоянную усталость, мышечные боли, головную боль, тошноту или рвоту и диарею.

От момента заражения до проявления первых признаков болезни может пройти от 2 до 14 дней. У людей с крепким здоровьем симптомы могут отсутствовать или заболевание будет протекать в легкой форме. У лиц со слабым иммунитетом, напротив, тяжелое течение может сопровождаться серьезными нарушениями дыхания, приводить к кислородному голоданию и поражению легких. В таких случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких, могут возникнуть шок, недостаточность органов.

Методы лечения ОРВИ

Лечение ОРВИ направлено на борьбу с вирусом, снятие симптомов, облегчение состояния больного, то есть применяют противовирусные препараты, а также симптоматические средства.

Противовирусные средства

Противовирусная терапия направлена на борьбу непосредственно с возбудителем заболевания — вирусом. Оптимальным выбором тут будут препараты широкого спектра действия, которые активны в отношении разных типов вирусов.

Хорошим примером такого препарата является Триазавирин. Это новейшая фундаментальная разработка фармакологов России, одобренная Минздравом. Препарат блокирует размножение вируса в организме, прекращая стремительное развитие болезни. Прием Триазавирина позволяет уменьшить продолжительность основных клинических синдромов, предотвратить риск развития осложнений, ускорить выведение возбудителей из организма, уменьшить тяжесть и сроки течения заболевания. Преимущество препарата и в том, что Триазавирин не теряет эффективности даже при запоздалом лечении, если терапия не была начата при первых симптомах. Препарат предназначен для пациентов в возрасте от 18 лет.

Устраняем симптомы

Снизить температуру тела, облегчить головную и мышечную боли помогут Парацетамол, Ибупрофен в виде таблеток, капсул. Кроме того, больному следует много пить (до 3 л жидкости в сутки), чтобы восстановить водно-солевой баланс, нарушенный при повышении температуры и выделении пота.

Для промывания носа подойдет физраствор или растворы с морской водой, такие как Аквалор или Аквамарис. Это поможет увлажнить слизистые и очистить носовые ходы. При сильной заложенности носа используют сосудосуживающие средства в форме спреев или капель, например, Снуп, Тизин, Отривин. Во избежание привыкания такие препараты следует применять не более 5 дней. От боли в горле помогают местные антисептики в форме пастилок или спреев — Септолете, Ларибакт, Фарингосепт, Тантум Верде.

Диагностика

Диагноз ОРВИ обычно основывается на клинических симптомах. Врач может провести физический осмотр, задать вопросы о самочувствии, наличии сопутствующих патологий. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как анализ крови для определения наличия вирусов.

Осложнения

Последствия ОРВИ зависят от возбудителя инфекции, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний.

В результате затянувшейся болезни и присоединения бактериальной инфекции могут развиться воспаления:

  • бронхов — бронхит;

  • легких — пневмония;

  • среднего уха — отит;

  • носовых пазух — синусит;

  • почек — гломерулонефрит;

  • оболочек головного мозга — менингит;

  • сердечной мышцы — миокардит.

ВАЖНО. Осложнений можно избежать, если вылечить болезнь своевременно. Помните, что любое нарушение здоровья имеет свои последствия, в тяжелых случаях они могут быть необратимы.

Как предотвратить заражение ОРВИ

ОРВИ: как распознать и чем лечить вирусные инфекции
Фото: 66.ru от партнеров

Специфической профилактикой инфекционных вирусных заболеваний нет. Существуют только вакцинация от гриппа и ковид. Прививку следует делать до начала сезона, чтобы успел сформироваться иммунитет. Ее особенно важно сделать лицам с ослабленным здоровьем и пожилым людям.

Также нужно соблюдать меры неспецифической профилактики: регулярно мыть руки после посещения общественных мест, ограничить контакты с возможными переносчиками инфекции, меньше бывать в местах большого скопления людей.

Чтобы предотвратить распространение ОРВИ, необходимо при кашле и чихании прикрывать рот и нос, использовать одноразовые салфетки и регулярно мыть руки. Также важно избегать близкого контакта с больными людьми и оставаться дома, если вы сами болеете.

Ваше здоровье в ваших руках!