Журнал о финансовой грамотности продолжает серию своих публикаций и сегодня наша тема — как получить налоговый вычет на ребенка?
В России каждый официально трудоустроенный гражданин обязан платить налог в размере 13% от своей заработной платы. Точнее, этот налог платит его работодатель, отнимая в конце месяца 13% от суммы заработка. Если у такого работника в семье есть ребенок, которому меньше 18 лет, то он может рассчитывать на получение налогового вычета.
Это сумма, на которую можно уменьшить доход, облагаемый налогом. К примеру, официальная зарплата человека составляет 80 000 рублей. Из этой суммы работодателем вычитается 13%, т.е. 10 400 рублей — это размер налога. Сначала из его зарплаты будет вычтена сумма положенной ему льготы, а с уже оставшейся вычитается 13%. Соответственно, с зарплаты работника будет вычтена меньшая сумма.
Рассчитывать на получение вычета могут все официально трудоустроенные граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей. Если он поступит на очное обучение, то льгота продлевается до 24 лет.
Степень родства в данном случае не имеет значения поэтому вычет могут получить родители ребенка, опекуны и попечители, а также приемные родители.
В получении этой льготы будет отказано, если заявитель:
Сумма вычета на ребенка зависит от количества детей в семье: за первого и второго ребенка сумма вычета составляет 1400 рублей, за третьего и каждого последующего — 3000 рублей. За родного ребенка-инвалида сумма составляет 12 000 рублей, за усыновленного — 6000 рублей.
Получить налоговый вычет на ребенка можно двумя путями:
Вычет можно получить только за 3 предыдущих года. И сделать это вы можете в любой момент, пока у вас есть на это право.