Стресс — это реакция организма на любое физическое или психическое воздействие, воспринимаемое как угроза для его жизни или благополучия. Впервые термин «stress» ввел канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. И в наши дни человек сталкивается с этим понятием практически в любой сфере жизни: работе, учебе, здоровье, отношениях.
Стрессор — раздражитель, провоцирующий или нарушающий постоянство внутренних систем организма.
«Стресс — это аромат и вкус жизни и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресс. Полная свобода от стресса означала бы смерть» — Ганс Селье, канадский физиолог.
Причин стрессового состояния великое множество, и каждый человек со своим индивидуальным организмом, психикой и образом жизни реагирует на них по-разному. На одного раздражающая причина может оказать несущественное или нулевое воздействие, а другой ощущает ее буквально как заболевание.
Распространенные источники стресса:
«За 2021-2022 годы, по данным 2ГИС, поиск организаций, оказывающих услуги психолога, в 15 крупнейших городах России вырос на 13,5%. Самый значительный прирост интереса к таким услугам — в Нижнем Новгороде, он составил 34%, и Москве — 32%. Третье место за Санкт-Петербургом, там отмечен рост на 27%» — клинический психолог и сооснователь онлайн-сервиса YouTalk Анна Крымская.
Стресс бывает полезным, поскольку может помогать справиться с задачами и преодолеть трудности. Однако, если стресс становится постоянным, это может негативно сказаться на здоровье. Существует несколько типов стресса, каждый из которых влияет на человека по-своему.
Эустресс — это положительный вид, возникающий из-за приятных событий, таких как свадьба или рождение ребенка. Часто проявляется при выполнении задач, доставляющих удовольствие. Например, когда сотрудник получает повышение на работе или спортсмен побеждает в соревновании. Этот вид стресса способствует улучшению настроения и здоровья, увеличению энергии, мобилизации сил и достижению результата.
Дистресс – это отрицательный вид, возникающий при сильном физическом или эмоциональном напряжении. Он наносит острый вред здоровью и благополучию человека и может проявиться в результате затяжной болезни, потери близкого человека или конфликта на работе. Следствием дистресса часто становятся чувства беспомощности и усталости.
Эмоциональный – это вид стресса, который возникает в ответ на эмоциональные события. Например, проблемы на работе, финансовые проблемы, конфликты в семье. Эта форма может трансформироваться в головную боль, постоянную усталость, проблемы с пищеварением, бессонницу, повышенное давление, болезни сердца и депрессию.
Психологический – это вид стресса, который возникает в результате работы с большим количеством данных или чрезмерного использования социальных сетей, сложности поставленной задачи или при нахождении в критических ситуациях (авария, стихийное бедствие).
СПРАВКА. С психологическим стрессом человек чувствует неуверенность в себе и правильности принятия решения, а в особо тяжелых случаях психологический может привести к нарушению психического здоровья и медицинскому лечению. На данный момент на российском рынке в борьбе с тревожными расстройствами положительно себя проявил препарат Тенотен, который помогает не допустить усугубления состояния с последующим дорогостоящим лечением в медицинских учреждениях.
Кроме базовых видов стресса в психологии выделяют еще несколько дополнительных, рассказываем о каждом из них подробнее.
Деструктивное расстройство случается из-за негативных ситуаций, связанных с потерей работы, разводом или смертью близкого человека. Последствиями для человека в этом случае могут стать болезни сердца, депрессии и даже алкоголизм.
Кратковременный вид стресса легко провоцируют испуг или волнение перед важным событием. В данной ситуации отмечаются учащенное сердцебиение, потливость и дрожь.
Внутренний нервный дисбаланс возникает из-за конфликта между личными ценностями и внутренними убеждениями. Он часто характеризуется бессонницей, головными болями и другими проблемами со здоровьем.
Стрессовый симптом проявляется как естественная реакция организма на физическую, эмоциональную или психологическую угрозу. Но, оставаясь в напряженном состоянии длительное время, человек подвергает свое здоровье серьезным последствиям.
Классификация симптомов стресса, которые в случае возникновения легко отследить самостоятельно:
Физиологические признаки | Психологические признаки | Поведенческие признаки |
Учащенное сердцебиение | Раздражительность | Снижение продуктивности |
Повышенное давление | Нервозность | Избегание социальных взаимодействий |
Быстрое дыхание | Тревога | Переедание или отсутствие аппетита |
Головокружение | Депрессия | Повышенный интерес к алкоголю и курению |
Расстройство ЖКТ | Неуверенность | Резкая смена настроения |
Бессонница | Низкая самооценка | Избегание ответственности |
Потливость | Панические атаки | Озлобленность на окружающих |
Если вы испытываете эти симптомы, важно принять меры для управления своим стрессом, о которых будет рассказано в следующих разделах данной статьи.
Острое стрессовое расстройство (ОСР) проходит через три стадии развития.
Стадия тревоги — это начальный этап, который запускается в организме спустя несколько минут после момента воздействия на него стрессора. Человек начинает осознавать проблему, и в этот момент в его крови повышается уровень адреналина и кортизола, зрачки расширяются, а дыхание и пульс учащаются.
Стадия сопротивления — это второй этап, и проявляется он от 2-3 часов до нескольких суток. К этому моменту организм уже приспосабливается к стрессу, мобилизует свои резервные силы, пытается с ним бороться и побеждать. В этот период усиливаются обменные процессы, подавляются иммунные и воспалительные ответы и повышается кислотность желудочного сока. Внешне человек проявляет различные поведенческие и эмоциональные реакции.
Истощение — это острый этап, когда стресс принимает максимально негативную форму проявления. После длительного противостояния организм теряет свои резервы и больше не может с ним бороться. Человек не способен адаптироваться к сложившейся ситуации, проявляется хронический сбой систем организма и наблюдается развитие различных заболеваний.
Стрессовое состояние может возникнуть у каждого человека, независимо от его возраста, пола и социального статуса. Но существуют способы, помогающие его предотвратить и устранить.
Здоровый образ жизни — один из основных факторов, помогающих человеку укрепить свой организм и избежать стресса. Достаточно лишь правильно питаться, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также регулярно заниматься спортом.
Витамины и минералы играют важную роль в профилактике стресса. Особенно витаминные препараты группы В, помогающие нервной системе человека справляться с негативными факторами. Чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов, нужно уделять внимание правильному питанию и приему специальных витаминных комплексов.
Отдых и полноценный сон — это еще один важный фактор, способствующий профилактике и устранению стрессового состояния. Регулярные прогулки на свежем воздухе, путешествия, чтение книг и другие виды отдыха снимают напряжение и укрепляют нервную систему.
Увлечения — приятный способ, чтобы избавляться от негатива. Хобби отвлекают от повседневных проблем и помогают рассмотреть все краски жизни вокруг. Любое увлечение, будь то вышивание, рисование или садоводство, быстро снимает напряжение.
Регулярные занятия фитнесом, йогой или плаванием повышают выносливость, укрепляют и наполняют организм новыми силами.
При любых тревожных состояниях, вызванных стрессом, нервным напряжением и усталостью врачи чаще всего рекомендуют Тенотен. Препарат снижает уровень тревоги, улучшает качество сна и нормализует настроение. Назначается курсом, его особенность в том, что он не облегчает состояние в моменте, с первой таблетки, а имеет накопительный эффект и нейтрализует не последствия, а причину - таким образом, с каждым днем пациент чувствует себя лучше, становится более собранным, менее тревожным, не беспокоится по пустякам, которые раньше вводили его в стресс.
Ароматерапия — это вид лечения, в процессе которого для укрепления здоровья используются ароматы эфирных масел. Некоторые ароматы, такие как лаванда, мята и эвкалипт, расслабляют нервные каналы и снимают напряжение.
«Любой стресс — это инструмент. С помощью него человек может понять, что нужно ценить все, что уже есть. Каждая личность обладает потенциалом, который помогает преодолевать даже самые сложные жизненные ситуации» — Киану Ривз, канадский актер, продюсер и музыкант.
Вокруг стресса существует много мифов и заблуждений. Ниже самые распространенные из них:
Не забывайте, что у каждого человека свой уникальный опыт и свой ответ на стрессовые ситуации, и важно находить свой индивидуальный подход в борьбе с ними.