Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Декантер для вина: правила выбора и основное назначение

26 января 2023, 09:16
Новости партнеров
Декантер для вина: правила выбора и основное назначение
Фото: 66.ru, от партнеров
Декантер для вина — это не просто красивый аксессуар, а полезное приспособление для улучшения вкуса и аромата напитка. Форма изделия зависит от конкретного сорта вина.

Декантер для вина — это специальный графин, который необходим для красивой подачи и максимального раскрытия вкуса, аромата напитка. Емкость часто имеет оригинальную форму. Вы можете купить декантер для вина, шампанского или иного алкоголя. Сосуды чаще всего делают из стекла или хрусталя.

Чем отличаются декантеры

Декантеры представлены в широком ассортименте, они отличаются не только объемом, но и формой. Некоторые изделия насыщают напиток кислородом, другие помогают избавиться от мутного осадка. Если вино с многолетней выдержкой сразу налить в бокал, то на дне появится осадок.

Молодые напитки характеризуются терпким вкусом, поскольку в них повышенная концентрация танина. Если вино с выдержкой менее пяти лет сразу разлить по бокалам, то у него сохранится вяжущий привкус, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, нужно воспользоваться декантером. Напиток, обогащенный кислородом, получит более приятный вкус, поскольку танины смягчатся.

Использование специальных графинов в качестве промежуточного этапа дарит вину насыщенный и яркий привкус, да и сам процесс дегустации выглядит более эстетично. Купив подобную емкость домой, вы не только удивите гостей, но и получите стильный кухонный аксессуар.

Графины могут быть предназначены для разных видов вин:

  • молодых;
  • красных;
  • белых;
  • выдержанных.

Подобрать вариант, который подходит для любого напитка, проблематично. Поскольку большое значение имеют многие детали: ширина корпуса, форма горловины и так далее.

Советы по выбору декантера

Емкость, предназначенная для красного молодого вина, имеет расширенный корпус, горловину в форме воронки и вытянутое горлышко. Чем больше площадь контакта напитка с кислородом, тем ярче будет его вкус. Зауженное горлышко сохранит аромат вина, а удлиненное создаст красивую струю в форме веера при наполнении бокалов.

В выдержанных напитках идет естественный процесс насыщения кислородом, поэтому они никогда не бывают терпкими. Для подачи таких напитков используют декантер, чтобы избавиться от естественного осадка, который появляется при хранении. Если на дне бутылки отсутствует мутная прослойка, значит, вино молодое или низкого качества. Декантеры, предназначенные для выдержанных напитков, могут быть разнообразной формы, поскольку нет никаких ограничений в площади контакта с кислородом.

Для белых вин берут декантеры, чтобы избавиться от сернистого газа и раскрыть специфический аромат. Такие емкости имеют корпус в форме шара или ромба, цилиндрическую горловину с конусом для получения узкой струи. Прежде чем подавать напиток гостям, его нужно охладить.

Декантер — уникальное изделие для подачи вина и раскрытия его специфических характеристик. Использовать вместо специальной емкости простой графин нельзя, поскольку обычное стеклянное изделие никак не повлияет на характеристики напитка. Пусть вы не будете регулярно пользоваться сосудом, но по достоинству оцените его уже после первой дегустации.