Тепловая пушка — прибор для обогрева помещений, принцип работы которого заключается в подаче потока теплого воздуха. Подобные устройства считаются высокоэффективными, экономичными и надежными. К тому же они просты в эксплуатации и мобильны. За счет этого и завоевали популярность. Но на рынке представлен широкий ассортимент соответствующих приборов, а потому многим непонятно, как подобрать тепловую пушку, чтобы получить максимум выгоды от ее использования. Предлагаем ознакомиться с информацией, которая поможет сделать правильный выбор. После прочтения статьи вам будет проще подобрать модель, соответствующую всем важным для вас критериям. К тому же на сайте большой выбор, указаны все характеристики тепловых пушек, имеются описания и фото.
Тепловые пушки подразделяются на несколько типов в зависимости от источника энергии. Рассмотрим основные и самые востребованные.
Некоторые дизельные модели могут работать на керосине или отработанном масле и их называют многотопливными. Такие приборы подразделяют на два типа по принципу нагрева — прямого и непрямого. Первые в процессе работы распространяют продукты горения по помещению, поэтому могут устанавливаться только в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Вторые оснащены газоотводом, который обеспечивает вывод выхлопных газов на улицу.
Производительность напрямую связана с мощностью. И тут нужно учитывать виды тепловых пушек, так как каждый прибор имеет свои ограничения.
В среднем мощность дизельных агрегатов достигает 220 кВт, бытовых электрических — 5 кВт, промышленных электрических — 45–100 кВт (подключаются только к трехфазной сети), газовых — 580 кВт, инфракрасных — 1–43 кВт. Чем больше мощность, тем сильнее нагревается воздух при прохождении через нагревательный элемент.
Производительность — это количество воздуха, который может произвести пушка. И этот показатель напрямую зависит от мощности. Он может колебаться в пределах от 100 до 12500 м3/ч.
Для расчета мощности тепловой пушки необходимо знать:
Предлагаем два варианта для расчета мощности, которые помогут сделать правильный выбор тепловой пушки.
Все тепловые пушки имеют примерно одинаковую конструкцию. Основа — корпус с решетками для забора холодного воздуха и вывода горячего. В нем размещены вентилятор, термостат, терморегулятор и нагревательный элемент, тип которого зависит от используемой энергии. У электрических моделей это ТЭН. Газовые приборы дополнительно комплектуются газопроводами, горелками и камерами сжигания топлива. Дизельные пушки оснащаются насосом с форсункой для поддержания процесса горения. У моделей с непрямым нагревом форсунка помещается в специальный корпус с дымоходом.
Учитывая конструктивные особенности, располагать тепловые пушки нужно правильно. Придерживайтесь основных требований производителя. Тепловые пушки устанавливаются:
Нельзя использовать тепловые пушки на открытом пространстве под дождем и на складах с легковоспламеняющейся продукцией. Также недопустимо внесение изменений в конструкцию, закрытие сопла и складывание на корпус вещей для сушки.
Конструкция тепловых пушек разрабатывается таким образом, чтобы пользователь мог получить максимум пользы от прибора. При этом учитывается и удобство в эксплуатации. При выборе обращайте внимание на такие детали, как:
Отдельные модели тепловых пушек могут иметь:
Дополнительные системы и функции значительно увеличивают возможности тепловых пушек. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на новые современные модели, которые имеют максимальную комплектацию. Ведь от этого зависит комфорт и безопасность людей.