Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Правила погрузки контейнеров

Новости партнеров
29 декабря 2022, 17:08
Фото: 66.RU от партнеров
Перевозка разнообразных материальных ценностей в контейнерах — доминирующий способ товарооборота внутри страны и на международном уровне.

Для безопасности доставки важным условием является размещение груза в контейнере. Положение груза не должно нарушать равновесия контейнера, вызывать смещение центра тяжести вверх, массу товаров необходимо равномерно распределить по объему. Все упаковки и штучные изделия, способные перемещаться по контейнеру под действием силы инерции, должны быть надежно закреплены определенным образом. Правила перевозок регламентируют методику погрузки и крепления грузов всех типов.

Основные требования к погрузке и креплению

Добиться необходимого уровня безопасности транспортировки можно только соблюдением основных правил на всех этапах. Первое из требований к ведению погрузочных работ — исключение риска превышения допустимой массы, учитывая и массу контейнера. Максимально допустимый вес брутто не может быть превышен более чем на 50 килограммов.

Если груз крупногабаритный, то масса единицы товара не должна превышать 1500 кг. При заполнении среднетоннажного контейнера — 1000 кг. Сосредоточенная нагрузка при штабелировании в несколько рядов не может превышать 1 кгс/см2 пола (в среднетоннажном — 5 кгс/см2). Если по тем или иным причинам, например, наличие несъемных ножек у неразборного изделия, удельная нагрузка превышает допустимое значение, то груз устанавливают на поддон, или используют твердые подкладки размером от 100×20 мм.

Проверенные практикой правила размещения игнорировать не рекомендуется из-за высокого риска повреждения контейнера и груза, и возникновения аварийных ситуаций при перевалке с одного вида транспорта на другой. При заполнении контейнера необходимо следить, чтобы распределение нагрузок на стенки и дверь тоже были приблизительно одинаковыми для устранения угрозы возникновения внутренних напряжений. При этом расстояние грузов в универсальных контейнерах от двери не может быть менее 5 мм, чтобы при открывании содержимое не вывалилось наружу.

Требования к нагрузке и фиксация грузов

Даже правильно распределив грузы внутри, требуется уделить пристальное внимание способу их фиксации в заданном положении. Крепление производится разными способами. Выбор зависит от:

  • размера единицы груза;
  • формы упаковки или готового изделия;
  • хрупкости материала;
  • расположения центра тяжести.

Для установки длинномерных грузов под нижнюю часть устанавливают специальные подкладки. Это может быть брусок, доска, фрагмент плиты OSB. При длине единицы товара до 1100 мм используют две подкладки, которые устанавливают поперек контейнера на равном расстоянии от конечных точек груза. Подкладки разделяют его на три равные части.

При длине груза от 1100 до 2250 мм таких прокладок используется три. Они разделяют груз на четыре равные части, равномерно распределяя его вес на пол. Если длина превышает 2250 мм и достигает 6000 мм, то укладывают две подкладки вдоль оси на всю длину контейнера. Такой способ размещения используют для изделий и упаковок с плоской нижней частью.

Особенности размещения разных грузов

Бочки

Если перевозятся жидкие вещества в стандартных или нестандартных бочках, емкости располагаются вертикально, заливной горловиной вверх. При погрузке необходимо проверить прочность завинчивания каждой крышки или плотность пробки, наличие пломб, если они предусмотрены в спецификации груза. Пробки и крышки не должны выступать над плоскостью верхнего среза бочки.

Правила погрузки контейнеров
Фото: 66.RU от партнеров

Размещение бочек в рядах зависит от их диаметра и размеров контейнера. Выбирается такой способ, чтобы в одном ярусе находилось максимальное количество бочек. При размещении емкостей в несколько ярусов в каждом ряду должны находиться бочки одинаковой высоты. Между верхней частью нижнего яруса и днищами резервуаров второго яруса устанавливаются по две подкладки, ширина которых зависит от массы бочки, ее размера.

Изделия и конструкции цилиндрической формы

Правила позволяют установку цилиндрических упаковок или штучных грузов в три яруса, если позволяет высота контейнера. Нижний ярус устанавливают на горизонтальные подкладки, установленные вдоль оси контейнера таким образом, чтобы каждая из них занимала длину не менее радиуса отдельного изделия. В роли подкладок используют бруски или доски, которые устанавливаются на упорный брусок, передающий нагрузки на боковые стойки. Боковые и задняя стенки контейнера не контактируют с грузом непосредственно, между ними устанавливаются прокладки из картона, фанеры, досок, или упругих полимерных материалов. Прокладки проходят вдоль всей стенки на высоте около половины высоты изделия, или по всей площади контакта.

Штучные грузы

Большинство штучных грузов укладывают штабелями. Между кромкой штабеля и стенкой контейнера устанавливают заградительный щит. При прямоугольной форме изделия длинная сторона располагается вдоль продольной оси контейнера, вдоль стенки, если в спецификации не указан иной способ укладки. Такой вариант перевозки используют для:

  • гипсокартона;
  • ДСП;
  • OSB;
  • ДВП;
  • фанеры;
  • сэндвич-панелей.

Вместо дощатого предохранительного щита можно использовать перевозимый материал, установив его перпендикулярно торцам штабелей. Такой способ позволяет более рационально использовать объем внутри и не превышать допустимого веса.

Транспортировка автомобилей

Легковые автомобили располагаются в один или два яруса. Это зависит от размеров машины и контейнера. Учитывая тот факт, что автомобиль принадлежит к группе ценных грузов, к его креплению выдвигаются повышенные требования по безопасности. Погрузка автомобилей производится на подъездных путях, а разгрузка, особенно если машины установлены в два яруса, при помощи специальных разгрузочных приспособлений, которые обязательно должны находиться в пункте назначения.

Если авто установлены в два ряда, то для фиксации используется специальная обрешетка из лесоматериалов. Следование правилам позволяет сохранить целостность автомобиля при перевозке морским, железнодорожным и другими видами транспорта, перегрузке и выгрузке. Если машина перевозится в 20-футовом контейнере (один из самых популярных способов), то фиксация производится посредством распорок из брусков и растяжек, выполненных из цепей и проволоки.

Перед погрузкой автомобиль должен пройти предварительную подготовку, включающую такие операции:

  • мойка, очистка от грязи колес, кузова и других наружных частей;
  • отключение аккумулятора;
  • закрывание окон, дверей;
  • проверка наличия течи масла, и других технических жидкостей.

После помещения машины в контейнер затягивается ручной тормоз, включается первая передача. Это предохранит машину от смещения вперед или назад при ускорении или торможении вагона, или другого вида транспорта.

Дополнительно автомобиль фиксируется растяжками, которые крепят с одной стороны к анкерным элементам контейнера, с другой — к фаркопам, рессорам, элементам подвески, мостам автомобиля, отверстиям на дисках колес и другим деталям, конструктивно рассчитанным на большие нагрузки. Под колеса с обеих сторон устанавливают упоры из брусков, зафиксированные на полу контейнера саморезами или гвоздями.

При размещении и креплении всех видов грузов используют специальные разделительные и заградительные щиты, размеры которых соответствуют габаритам контейнера. Длина досок щита находится в диапазоне 2310 — 2420 мм. Толщина досок — 25 — 30 мм, что обеспечивает, одновременно, высокий уровень прочности и относительно небольшой вес.

При соблюдении всех правил товары будут доставлены заказчику в полной сохранности, независимо от расстояния и количества видов транспорта.