Закредитованность населения в стране высока и растет с каждым годом. Часто граждане не справляются со своими долгами, начинаются просрочки по займам в банках и МФО. В критической ситуации можно воспользоваться услугой банкротства. Это своеобразная льгота для физических лиц от государства, которая позволяет законно избавиться от долгов. Но банкротство имеет много нюансов.
Банки, коллекторы, микрофинансовые организации не заинтересованы в банкротстве своих должников. Но люди все чаще прибегают к подобной процедуре. Существуют и некоторые ограничения для банкротов физических лиц, которые заключаются в следующем:
Главное последствие — списание долгов. Но многие юристы умалчивают о других деталях. Если гражданин официально признан банкротом, он не может:
Родственников физического лица последствия банкротства касаться не должны. Исключение — супруг/супруга должника. Банкротство — положительное решение для наследников гражданина. Долги переходят детям по закону. Поэтому при их официальном списании в рамках признания физического лица банкротом наследники могут не опасаться проблем. Интересы последних защищает закон.
Если вы планируете пройти процедуру банкротства, обращайтесь к грамотным и компетентным в этих вопросах юристам. Необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать возможные последствия для конкретных лиц. Уточнив информацию заблаговременно, вы поймете, что риски при банкротстве сильно преувеличены. Плюсов у этой процедуры все же больше.