Осенне-зимний период — традиционный сезон простуд, когда заболеваемость выходит на пиковый уровень. И тогда вопрос «как уберечься от гриппа и ОРВИ» становится одним из самых главных в каждой семье. Смена погоды и похолодание, недостаток солнца и витаминов, возросшая после отпусков и каникул частота контактов с последующими заражениями. В целом, это абсолютно нормальный и даже неизбежный процесс. Но мириться с ним все же не стоит.
На долю вирусов ОРВИ и гриппа приходится львиная доля заболеваний. Каких только разновидностей микроорганизмов нет. И вирусы гриппа А, В, С, вирус парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирус. Это еще далеко не весь список, а сколько еще неоткрытых науке видов. В мире каждый год до 30% людей различной возрастной категории заболевают ОРВИ и гриппом. Грипп особенно тяжело протекает у маленьких детей, а именно младше трех лет. Поэтому особенно важно проводить профилактику именно в тех домах и учреждениях, где есть маленькие жители. Чтобы до конца понять, с чем же все-таки имеем дело, необходимо для начала узнать клиническое течение гриппа и его отличие от ОРВИ.
Простуда — болезнь неприятная. Поэтому перенести ее, даже в легкой форме, не очень хочется. Лучший способ не допустить ОРВИ — подготовить свой организм и укрепить иммунитет. Чтобы уберечься от гриппа необходимо:
Заражение вирусом ОРВИ и гриппа происходит контактно-бытовым, например, через рукопожатие, пользование общей посудой и воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Вирус проходит через слизистую верхней носоглотки. В эту стадию человека ничего не беспокоит, самочувствие хорошее, жалоб нет. Если в вашей семье или в ближайшем окружении уже есть заболевшие, избегайте контактов с ними, чтобы уберечься от заболевания гриппом. Заразиться легко, а вот справиться с болезнью куда сложнее. При первых симптомах болезни лучше сразу обращаться к врачу.
Когда вирус проник в организм и начинает в нем активно размножаться, но клинических проявлений нет — этот период называется инкубационным. Длится он от нескольких часов до трех суток, зависит от стойкости иммунитета. В этот момент вы можете быть уже заразны для окружающих, но концентрация вируса, выделяемая во внешнюю среду, еще минимальна.
Далее идет период клинических проявлений. Появляется мышечная слабость, вялость, боли в суставах. Повышается температура тела. Из носа обильно выделяется слизь. Огромное количество вирусов выделяется при чихании и кашле, которые характерны для данного периода. Заболевание в среднем продолжается 7–10 дней, это зависит от иммунитета и проводимого лечения, а также немаловажное значение имеет правильно организованный уход.
Повышенная температура тела — это главный признак ОРВИ и самый частый повод для обращения к специалистам. Если она проявилась, то уберечься от гриппа уже не удалось и необходимо отслеживать состояние заболевшего. Если периоды между повышением температуры достаточно продолжительные, и в это время больной чувствует себя хорошо, то сильно беспокоиться не стоит. Также как и спешить с приемом жаропонижающего.
Высокая температура — это естественное состояние организма при простудных инфекциях. Так наша иммунная система борется с вирусами. Поэтому не стоит сбивать температуру ниже 38,50C — дайте организму шанс самому справиться с болезнью.
Действие жаропонижающих не моментальное — на то, чтобы они сработали, иногда нужно до получаса-часа. Не спешите с приемом дополнительной дозы.
Не стоит смешивать несколько лекарств сразу, без назначения врача. Также во внимание следует принимать состояние заболевшего. Если у него наблюдаются симптомы интоксикации, слабость, потеря аппетита даже при невысокой температуре — следует незамедлительно обратиться к врачу.
В процессе лечения ОРВИ важным пунктом является облегчение симптомов. Обеспечьте больному достаточное количество теплого питья — чаи, компоты, отвары и настои. Они выполнят сразу несколько функций:
При температуре ниже 38,50C для облегчения состояния можно попробовать обтирания. Оптимально использовать обычную воду комнатной температуры, а не спирт и уксус — они сушат кожу.
Обратите внимание, жар в сочетании с холодными руками и ногами могут говорить о спазме сосудов у заболевшего. Обтирать водой его в таком случае не стоит. Согрейте руки и ноги при помощи теплой ванночки, сделайте массаж, наденьте на ноги носки и дайте больному теплый чай, чтобы согреться.
Для поддержания организма, особенно во время болезни, важно обеспечить ему постоянный приток кислорода. Не забывайте проветривать комнату больного. Перед этим, конечно, выведите его в другое помещение. Открытого на 15–20 минут окна вполне достаточно. Процедуру повторяйте несколько раз в день — в том числе перед сном.
Также полезным будет увлажнение воздуха. После начала отопительного сезона воздух в квартире становится чересчур сухим, что негативно отражается на состоянии дыхательной системы и провоцирует развитие болезни. Помните, что увлажненный воздух в помещении может облегчить симптомы ОРВИ.
Кто-то по старинке предпочитает лечить простуду «бабушкиными» методами: горячим молоком с медом, горчичниками и растираниями. На самом деле их эффективность весьма сомнительна. Да и это совершенно ни к чему, когда есть современные противовирусные препараты — такие, как Эргоферон®. Этот препарат помогает в лечении ОРВИ и гриппа и может применяться для детей с шести месяцев. При этом он, кроме противовирусного, обладает еще и противовоспалительным, иммуномодулирующим и антигистаминным действием, благодаря чему может помочь справиться с симптомами ОРВИ: насморком, кашлем, чиханием и слезотечением, чем сможет уберечь вас от тяжелого течения гриппа и последствий ОРВИ.