А что говорить о тех, кто находится в крупных городах России и Америки? Но, несмотря на большое количество разнообразных инфосайтов, остается вопрос о качестве информации. Блоги, аккаунты в социальных сетях, порталы с сомнительной репутацией — люди все меньше и меньше верят данным, полученным из непроверенных источников и выданных за единственно верные. Другое дело — газеты.
Исторически сложилось, что именно в газетах с начала появления печатной продукции публиковалась самая актуальная и проверенная информация. Даже журналам доверяли меньше, чем таким легендарным изданиям, как «Правда» в Советском Союзе или USA Today в Соединенных Штатах. И в наши дни, несмотря на изобилие так называемой желтой прессы, многие ищут подтверждение найденным в интернете фактам именно в газетах с известными наименованиями.
Переезд в другую страну — всегда непросто. Нужно начинать заново строить свою жизнь и налаживать быт. И в это время для многих опорой становится общение на родном языке. Некоторые ищут поддержку в клубах по интересам, а некоторые не разрывают связь с близкими, пользуясь услугами сервисов видеозвонков. Но не менее важно иметь представление о ситуации в стране, в которой приходится жить, и в мире в целом. А с этим у иммигрантов часто возникают проблемы. Особенно если присутствует языковой барьер.
Чуть более ста лет назад для приехавших в США жителей России и СССР основным источником новостей была уважаемая и популярная в Америке газета «Новое русское слово». Она выпускалась тиражом до 150 тысяч экземпляров и выходила ежедневно. Многие известные писатели, журналисты и политологи публиковали свои статьи в этом издании. Кроме того, здесь же периодически размещались тексты из The New York Times. Первый выпуск газеты вышел в апреле 1910 года, а последний — в ноябре 2010 года. В результате издание просуществовало ровно сто лет и получило немало наград и премий. Кроме того, газета «Новое русское слово» совместно с «Новым журналом» учредила литературную премию «Дары Волхвов» имени О. Генри.
После приостановления выпуска «Новой русской газеты» многие американские печатные издания старались создать нечто подобное, но завоевать доверие русскоязычных граждан им так и не удалось. В течение двенадцати лет иммигранты находились в состоянии недостатка актуальной информации. Многие из них искали достоверные факты различными способами, а бывшее руководство газеты пыталось найти возможности возобновить работу издания. И сегодня им это удалось.
В наше время недостатка важной информации и повсеместного ограничения в ее нахождении у инициативной группы появилась возможность возродить «Новое русское слово». Теперь оно стало, действительно, новым, так как получило второе рождение в цифровом формате. Сейчас дизайнеры, программисты и маркетологи, а вместе с ними журналисты и редакторы работают над созданием уникальной онлайн-версии газеты. Их ключевой задачей становится сохранение стиля и атмосферы того самого издания, которого каждый день так ждали русские иммигранты во время Великой Депрессии, Второй мировой войны, эпохи распада СССР и в другие кризисные моменты жизни обеих стран.
Окончательный формат онлайн-газеты «Новое русское слово» находится сейчас в стадии обсуждения, но уже известно, что в ней будет публиковаться актуальная информация из разных проверенных источников. С материалами сайта могут знакомиться читатели, находящиеся как в США, так и за пределами страны. Руководство издания утверждает, что планируется охват до 500 тысяч читателей.