К вопросу, чем отличается акриловый герметик от силиконового, приходят многие пользователи, столкнувшись с необходимостью проведения строительных или ремонтных работ, где данные материалы активно используются для заполнения трещин, щелей, монтажных швов.
Какими свойствами, особенностями, преимуществами обладают акриловый и силиконовый герметики, и какой из них лучше выбрать для решения конкретных задач — рассмотрим далее.
Базовой составляющей акрилового герметика выступает органическое соединение — полимер полиметилметакрилат, а точнее — его водная дисперсия. Полимер имеет широкий спектр применения — от производства оргстекла и ванн до изготовления зубных протезов. Факт использования в медицине красноречиво свидетельствует о высоких экологических свойствах. Помимо полиметилметакрилата в состав акрилового герметика входят пластификаторы, пеногасители, загустители, другие вещества, улучшающие и стабилизирующие его свойства.
Основу силиконового герметика составляет кремнийорганический каучук — полимер, характеризующийся прочностью, эластичностью, химической инертностью, повышенной устойчивостью к высоким и низким температурам. Материал экологически безопасен, что снимает ограничения на его использование в бытовой и других сферах. В состав силиконового герметика входят специальные добавки — вулканизирующие, регулирующие вязкость, повышающие прочность, эластичность, адгезийные свойства.
Акриловый герметик неприхотлив к качеству и структуре поверхности. Основное требование — отсутствие влаги и чистота. Демонстрирует высокую адгезию с деревом, кирпичом, бетоном, штукатуркой. После застывания образует защитный слой, который легко обрабатывается и окрашивается в нужный цвет.
Для нанесения силиконового герметика поверхность материала должна быть предварительно очищена и обезжирена. Он также показывает первоклассную адгезию с самыми разными материалами, но после застывания обработке и окрашиванию не подлежит. В этом состоит важное отличие силиконового герметика от акрилового. С целью компенсировать данный минус силиконовый герметик предлагается покупателям уже окрашенным в разные цвета и оттенки.
При всех плюсах акрилового герметика его слабым местом выступает уязвимость перед влагой. Поэтому материал рекомендован к применению внутри помещений. Здесь он проявляет весь спектр преимуществ, в числе которых устойчивость к ультрафиолету, хорошая паропроницаемость, широкий температурный диапазон эксплуатации — от -40 до +80°С. Долговечность, подразумевающая сохранение эластичности и герметичности швов, получаемых с использованием этого материала, составляет 20 и более лет. К слову, влагостойкие акриловые герметики также можно встретить в продаже. Однако они имеют комбинированный состав, включающий силикон, каучук, другие добавки и, соответственно, несколько иные свойства.
Область применения силиконового герметика намного шире по сравнению с акриловым. Для убедительности достаточно перечислить только несколько его видов — «Для ванной и кухни», «Аквариумный», «Пищевой», «Термостойкий», «Высокотемпературный», «Автомобильный», «Электроизоляционный».
Силиконовый герметик характеризуется повышенной устойчивостью к любым деструктивным факторам, что позволяет его успешно использовать как для внутренних, так и наружных работ. Эластичный, прочный, долговечный материал практически неуязвим для ультрафиолета, любых химических, биологических, физических факторов. Некоторые специальные виды силиконового герметика способны выдерживать температуру до 1200–1500°С. Получаемый с его помощью шов после высыхания гарантированно прослужит 10–15 и более лет.
Возможность окрашивания — весомый плюс акрилового герметика, хотя и стандартную палитру цветов нельзя назвать скудной. Помимо традиционных белого и прозрачного, акриловые герметики выпускаются в сером, бежевом, зеленом, синем, коричневом и даже черном цветах. Также предлагается огромный выбор составов под ту или иную породу древесины — дуб, береза, вишня, кедр, орех и другие.
Ситуация с силиконовым герметиком несколько иная. В силу того, что краска на застывшем материале не удерживается, цвет силиконовому герметику задается в процессе изготовления. На сегодняшний день силиконовые герметики выпускаются в самых разных цветовых вариациях, благодаря чему всегда можно подобрать материал нужного оттенка.
Благодаря невысокой стоимости, отличным эксплуатационным характеристикам, способности хорошо «прилипать» к любым поверхностям акриловый герметик широко применяется для заделки стыков, швов, трещин при работе с самыми разными материалами — деревом, бетоном, металлом, кирпичом. Материал отлично себя зарекомендовал при установке дверей, окон, плинтусов, реставрации деревянных полов, ремонте мебели, заделке межплиточных швов.
Силиконовые герметики имеют четкое деление по назначению. Так, например, «Сантехнический» силиконовый герметик находит применение для герметизации резьбовых соединений труб и соприкасающихся поверхностей при установке душевых кабин, ванн, умывальников. «Универсальный» — может быть использован для плотной установки стекол в оконной раме, заделке щелей в деревянных конструкциях. «Термостойкий» — при монтаже насосного, вентиляционного и прочих видов оборудования.
Основное отличие акрилового герметика от силиконового, конечно же, кроется в составе. Именно поэтому при видимой схожести физических свойств каждый из этих материалов имеет свои особенности и специфику применения, знание которых позволит избежать ошибок, сэкономить средства и получить желаемый практический результат.