Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отдых в Сочи: цены на жилье, питание, развлечения

1 октября 2022, 03:10
Новости партнеров
Отдых в Сочи: цены на жилье, питание, развлечения
Фото: 66.ru, от партнеров
Отдых в Сочи — сколько стоит поездка, где дешевле остановиться, как сэкономить и куда обязательно сходить.

Краснодарский край — популярное направление. Это и море, и горы, и развитая туристическая инфраструктура, и десятки исторических и природных достопримечательностей. Но жемчужина юга России — непременно Сочи. Больше всего отправляющихся туда туристов волнуют цены.

Стоимость отдыха в Сочи

Сочи — один из самых дорогих и востребованных курортов России. В любое время года поездка в Сочи обойдется дороже, чем в любой другой туристический город. Но самые высокие цены отмечают в июле, августе. Ситуация усложняется тем, что для многих россиян по разным причинам отечественные курорты — единственное решение. Например, часть потока туристов из Турции сменили направление на Краснодарский край, в частности Сочи. Однако возможность снизить расходы, все же есть. Сколько же стоит отдых в Сочи летом, в бархатный сезон и зимой?

Туры

Популярностью пользуются туры, когда не нужно самостоятельно заниматься организацией питания и размещения. Разброс цен большой, все зависит от размещения, вкусов владельцев, включенных услуг и т.п. От 20 000 обойдется тур в населенные пункты в окрестностях Сочи. От 50 000 тур с проживанием в отеле с хорошим рейтингом. В люкс отель можно заселиться с туром от 500 000 рублей. Если скучно отдыхать на берегу, есть множество круизов. 2 дня плаванья со стоянками стоят от 70 000 рублей с человека.

Аренда жилья

Аренда жилья — самая большая статья расходов. Цены номеров в отелях и гостиницах Сочи разнятся в зависимости от времени года. В середине июня 2022 года заселиться на сутки можно от 3 000 рублей вдвоем. Это при условии, что отель находится не на первой береговой линии и имеет две звезды. В зависимости от месяца лета можно найти за 3 500 рублей номер на сутки с завтраком ближе к первой линии. Но нужно еще учитывать, что остальные приемы пищи придется совершать в ближайших кафе, что тоже недешево.

Отель с четырьмя звездами стоит на порядок дороже, чем пару лет назад. Стоимость поднялась до 7 000 рублей за номер. Такая цена держится практически все лето. Отелей с пятью звездами в Сочи не так много. Самые «бюджетные» варианты стоят 22 000 рублей за ночь.

Но отели — не единственный вариант для отдыха. В Сочи много гостевых домов. Двухместный номер, в котором есть отдельная ванная можно снять за 20 000 рублей за две недели. Стоимость колеблется в зависимости от того, насколько дом далеко от моря. Преимущество такого варианта размещения в низкой цене. Кроме того, появляется возможность готовить себе самостоятельно, что еще удешевляет отпуск в Сочи.

Чтобы весь отпуск провести только в кругу своих родных, приходить и уходить когда хочется, готовить домашнюю еду, можно заселиться в квартиру или апартаменты. Цены за две недели такого самостоятельного и свободного проживания начинаются от 35 000 рублей и тоже зависят от отдаленности от моря.

Бюджетным отдых может быть не только в гостевом доме. В Сочи Парк Отель цены за сутки начинаются от 2500 рублей, а разместиться на неделю выйдет около 15000 рублей — совсем недорого. Он находится на Имеритинской набережной. На территории 20 Га есть бассейны, пруды, аллеи, развлечения.

Фото: 66.ru, от партнеров

Питание

Если удалось найти гостевой дом, нужно понимать, во сколько обойдется питание. Чтобы экономить, лучше ходить в супермаркеты известных сетей, там всегда скидки. Свежие и недорогие продукты на местных рынках, лучше поинтересоваться о них заранее.

В кафе и ресторанах чек на человека начинается от 700 рублей. Бюджетное питание можно обеспечить с помощью столовой. Еда домашняя, на троих можно купить обед за 800 рублей.

Проезд

Рассчитывая стоимость поездок, нужно понимать, как часто придется ездить. Сюда входит и общественный транспорт, чтобы доехать от гостиницы до пляжа, и междугородний, которым нужно ехать до самого Сочи. Добраться до центра из аэропорта можно на нескольких видах транспорта. Нужно также учитывать путь до Адлера из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов на поезде, или самолете и дорогу обратно. Обычно в стоимость путевок не входит эта статья расходов. Такси по городу стоит от 200 рублей. Поездка на автобусе и маршрутке стоит от 26 рублей. Морская прогулка обойдется в 500 рублей за человека.

Фото: 66.ru, от партнеров

Развлечения

Если в интересах активный отдых, нужно сразу считать ожидаемые расходы на развлечения. Экскурсии на Красную поляну стоят от 600 рублей. Поход на смотровые площадки стоит не менее 3 000 рублей. Обзорные экскурсии от 3 000 рублей. На озере Рица в Абхазии можно побывать за 9 500 рублей. Каньоны, ущелья, рощи можно посетить за 300 рублей минимум. Дельфинарии стоит от 1 000 рублей.

Сколько нужно семье, чтобы отдохнуть

Отдых чаще планируется на 7–8 дней, или 10–14. За неделю отпуска в Сочи можно потратить от 60 000 на двоих. Это если жить в Лоо, Лазаревском. Комфортный отдых близко к морю обойдется в 100 000 рублей. Лучшие рестораны с пятизвездочным отелем обойдутся уже в 300 000 рублей.

Как сэкономить на отдыхе в Сочи

Чтобы отдыхать дешевле, при этом не испортив воспоминания о летнем путешествии, лучше подготовиться к нему. Полезные советы:

  • Авиабилеты, билеты на поезд лучше покупать заранее. Так можно не только сохранить бюджет, но и выбрать хорошие места. Как показал опыт, чтобы дешевле добраться с детьми до Сочи в 2022 году, нужно за несколько недель (лучше за 8) до поездки бронировать билет. К тому же места разбирают быстро, а для комфортного путешествия важно позаботиться о расположении в транспорте.
  • В Сочи есть много аттракционов и развлечений, которые доступны бесплатно. Это парки (например, Олимпийский), фонтаны, набережные, даже шоу и концерты.
  • Если питание не организовано, нужно покупать сезонные овощи на городских рынках, в сетевых магазинах.
  • Сэкономить можно и при предварительном бронировании маршрутов экскурсий. При этом программа поездки будет такой же.
  • Осенью туристы не просто так стремятся в Сочи. Если поехать на российский юг во второй половине сентября-октябре, можно потратить значительно меньше. Уровень цен иногда в 5–10 раз ниже, чем летом. Если хочется посмотреть интересные природные достопримечательности дешевле, лучше выбирать весенний сезон.
  • Если вы планируете отпуск в ноябре, октябре или зимой, когда погода непредсказуемая — рекомендуется позаботиться о здоровье. Платная медицина дорогая и чтобы не нуждаться следующие 7–10 дней отпуска в медицинской помощи, стоит взять одежду на все случаи, а также лекарства, которые вы обычно принимаете при простуде.
  • Для небольшого бюджета лучше бронировать небольшие семейные номера класса комфорт в поселках. В небольших населенных пунктах необычайной красоты природа, тишина, минимальные наценки. Можно увидеть природные достопримечательности. При этом есть и мероприятия. Красивые виды и прекрасные малолюдные пляжи — преимущество поселков.
  • Большинство российских туроператоров предлагает отдых в частных санаториях в горячий сезон по завышенным в три и более раз ценам. Поэтому брать путевки для взрослых и детей на оздоровительные санатории нужно именно в межсезонье. За меньшую сумму можно получить те же условия.
  • Организовать идеальный отпуск на сочинском горнолыжном курорте у моря лучше и проще с прямым перелетом. Путь на машине с друзьями или детьми в сторону побережья долгий из-за пробок и дорогой от расхода бензина.
  • Искать аквапарки, детские комнаты, дендрарии и другие развлечения лучше не в центральном районе города, а ближе к окраинам или даже в других населенных пунктах.
  • Вкусно, недорого и с хорошим сервисом можно поесть в небольших кафе или столовых Сочи и Адлера с домашней кухней.

Читайте отзывы, полагайтесь на опыт других отдыхающих, тщательно планируйте отпуск, и он пройдет замечательно без удара по карману!

сочи парк отель цены