Наличие паспорта ЕС и шенгенской визы позволяет гражданам оценить уровень и качество жизни в большинстве европейских стран, в том числе, для того, чтобы со временем перебраться туда на постоянное место жительства. Даже в текущем году, несмотря на сложности в экономике, многим жизнь в Европе представляется идеальной. Наиболее привлекательными для выходцев из СНГ являются Западная и Северная её части. А вот для иммиграции и получения гражданства ЕС больше подходят страны восточной части Европы. О International Expert отзывы пишут десятки иммигрантов, которые получили паспорт Румынии, Болгарии и других стран. В отзывах отмечается, что с гражданством любой страны ЕС можно жить в странах западной Европы.
Собираясь выбрать одну из стран Евросоюза для постоянного проживания, важно учитывать, что перечисленные показатели не будут одинаковы для всех государств. В последнее время стало гораздо сложнее найти работу в Европе. Сами европейцы оценивают качество своей жизни также по-разному. Они ориентируются сразу на несколько показателей:
Безусловными лидерами по перечисленным критериям стали датчане, шведы и финны. Самыми недовольными жизнью оказались болгары.
Считается, что скандинавские страны выделяются средним уровнем жизни, приемлемым для обычных людей. Так, например, Дания считается одним из богатейших государств в мире. Жизнь здесь стоит довольно дорого, однако солидные зарплаты компенсируют практически всё.
Это единственная страна, где трудовые отношения регулируются коллективным договорами. Здесь очень просто открыть свой бизнес и приобрести ВНЖ, многие русские эмигрируют сюда, заключая брак с гражданами страны. А вот покупка недвижимости не является основанием для получения ВНЖ.
Ещё одно комфортное государство для повседневной жизни и ведения бизнеса — это Швеция. Социальная программа здесь одна из самых лучших, рост экономики стабилен на протяжении нескольких лет. Основными преимуществами являются качество образования и здравоохранения.
Уровень жизни в данных государствах является одним из самых высоких во всём мире. Так, например, Великобритания считается одной из наиболее развитых экономических стран, однако и жизнь стоит довольно дорого. Разница в доходах между богатыми и бедными довольно ощутима.
Основными расходными статьями для среднестатистической семьи выступают транспорт и недвижимость.
Франция предлагает высокие зарплаты и стабильную экономику. Позиция рабочих здесь весьма активна, а система профсоюзов развита до высокого уровня. Блага распределяются равномерно между олигархами и низшими слоями населения. Уровень коррупции заслуживает внимание своим стремлением к нулю. Однако в последнее время во Франции увеличились антисемитские и настроения, и этот фактор тоже следует учитывать.
Сюда стекаются те, кто предпочитает мягкий тёплый климат и возможность проживать на берегу моря. Так, например, Италия демонстрирует стабильную крепкую экономику, но невысокие социальные гарантии. Влияние кризиса ощутимо настолько, что многие граждане, особенно пожилые, находятся у черты бедности. Испания до сих пор переживает последствия коллапса 2008 года. Однако можно отметить, что на сегодняшний день безработица в государстве ощутимо снизилась.
После распада СССР жизнь здесь изменилась довольно ощутимо. Главенствуют демократические ценности, переменам подверглись экономические, социальные и политические системы. В качестве примера можно привести Польшу. По уровню жизни эта страна находится на 34 месте, зарплаты в государстве относительно высокие, а тратится особо ни на что не приходится. Коммунальные услуги — самая затратная статья. Однако её можно покрыть, уехав на работу в западную Европу.
Чехия известна приемлемыми зарплатами и небольшими ценами на проживание. Это делает страну максимально привлекательной для иммигрантов. Политическая обстановка здесь стабильна, а потому можно без страха открывать бизнес, а также приобретать недвижимость по доступным ценам.