Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Строительство бани на дачном участке: этапы и особенности

Новости партнеров
12 сентября 2022, 17:53
Как построить баню самому? Рассмотрим строительство бани на дачном участке поэтапно. Важные нюансы, рекомендации и советы.

Приобретая за пределами города участок земли для обустройства на нём дачи, многие застройщики планируют построить там и баню. Обычно её строят из древесины, выбирая для этого одну из разновидностей этого строительного материала.

Если было решено строить традиционную русскую баню, то для неё потребуются тёсаные брёвна хвойных пород — сосны или ели. Наиболее оптимальный диаметр брёвен для строительства бани — 20–25 сантиметров. Более тонкие брёвна брать не рекомендуется, так как стены из них плохо удерживают тепло, а более толстые тяжело монтировать.

Заготавливать этот строительный материал лучше зимой, когда древесина меньше всего насыщена влагой, поэтому её легче будет высушить перед началом строительства.

Хотя баня и не является обычно массивным строением, но для неё, как и для обычного дома, тоже важно построить качественный фундамент. Для бани можно использовать фундамент любого типа, выбор которого зависит в первую очередь от свойств почвы на участке. Обычно для бани обустраивается столбчатый или ленточный фундамент, нижний горизонт которых должен находиться глубже уровня промерзания почвы.

Эти разновидности фундаментов подходят и для стен, которые сделаны из бруса. Баня из бруса обойдётся не дороже бани из тёсаных брёвен, так как брусу не требуется тщательная подгонка, которая занимает много времени и для которой требуются мастера высокой квалификации.

Стены бани можно сделать и из сэндвич-панелей, которые монтируются на каркас. Стыки между панелями заполняют минеральной ватой, что уменьшает теплопотери. Вариант, при котором баня строится из сэндвич-панелей, является наименее затратным.

Для внутренней отделки стен лучше использовать древесину лиственных пород, лучше — осину, ольху или тополь. Эти же породы дерева используют для отделки саун. Древесина всех этих пород влагостойка, плохо раскалывается, имеет низкую теплоёмкость, не источает смолы.

Одним из основных элементов бани является печь. Её можно сделать из кирпича или камня, или установить электрическую. При этом нужно помнить о пожарной безопасности — какого бы типа печь не была установлена, она не должна располагаться слишком близко к деревянным частям строения, тем более прикасаться к ним.Мощность печи нужно планировать в зависимости от объёма банного помещения.

Настилать полы в бане можно из любого материала, но в парной лучше делать их из досок, а для помывочной лучше всего подойдёт плитка.

Потолок бани отделывают вагонкой, под которую набивают листы алюминиевой фольги для уменьшения теплопотерь.

Купить качественную печь для бани Вы можете на сайте завода-изготовителя https://www.ekb.feringer.ru/ .