Выбор моторного масла — актуальная тема для любого владельца автомобиля. Рано или поздно придется менять смазочную жидкость, масляный фильтр.
При покупке заветной канистры необходимо указать марку, год выпуска машины, модель ДВС, подобрать вязкость по SAE, класс эксплуатации и остановиться на конкретном бренде. На первый взгляд, схема простая, но не все так гладко. Придется учитывать множество нюансов:
При этом алгоритм действий для всех ДВС одинаков.
В статье расскажем, как подобрать масло для двигателя, что учитывать, какие допуски существуют, что они определяют.
Технические жидкости делятся на группы по составу, вязкости, эксплуатационным качествам, допускам. Поговорим о каждой категории.
Масло изготавливают из базового масла и присадок, которые выступают в качестве ингибиторов окисления, обладают моющими, противоизносными свойствами, снижают точку тягучести, пенообразование, воздействие трения. То есть присадки продлевают срок эксплуатации смазочного материала, улучшают его рабочие свойства.
Итак, масла бывают:
Какое выбрать масло для двигателя: синтетику, полусинтетику, минералку? Здесь учитывайте указания производителя автомобиля, тип ДВС, пробег.
SAE определяет сезонность смазочного материала. На рынке представлены всесезонные масла, зимние и летние. В чем же их отличия, как они обозначаются?
Начнем с того, что SAE указывает, насколько вязким будет смазочный материал при определенной температуре. То есть масло может густеть либо становится жидким.
Именно вязкость влияет на прокачку жидкости по каналам, толщину защитной пленки между зазорами узлов. Если слой защиты слишком тонкий, он порвется, а значит, наступит масляное голодание. И наоборот, слишком густая пленка приведет к перегреву мотора, высокому расходу топливной смеси.
Зимние обозначают так: 0W, 5W, 10W, 15W и так далее. Летние — только цифрами: 20, 30, 40. Чем выше число, тем сильнее вязкость.
Всесезонные масла обозначают следующим образом: 5W30, 10W40. Первое значение — минимальная вязкость при минусовой температуре, а второе, характерное для обозначения жидкостей летнего класса — это диапазон густоты при температуре от +100 градусов.
API — это разделение смазочных материалов по условиям их применения и свойствам. Так масла бывают класса «S» для четырехтактных бензиновых ДВС и категории «C» для коммерческого и легкового автотранспорта с дизелем.
Вы должны выбрать тот класс по API, который рекомендован для вашей машины. Если это SL, то берите его, а не ниже. Бывает так, что продукт уже не выпускается, он устарел. Значит, берите на один класс выше. Заливали SG, берите SH. Для «дизеля» ситуация такая же: использовали CE, покупайте CF.
ACEA — европейская классификация. Здесь смазочные жидкости делят на категории по условиям эксплуатации. Выбор зависит от года выпуска машины, конструкции двигателя:
Кроме единых требований классификаций, существуют специфические допуски, которые вводят производители автомобилей. Допуски ужесточают требования к продукту, определяют, можно ли его применять в двигателе определенной конструкции. Поэтому не забывайте учитывать эти дополнительные параметры.
К примеру, у производителей грузового автотранспорта MAN, Scania приняты свои допуски. По этим параметрам можно выбирать лучшую смазку для грузового ДВС любой торговой марки.
Mercedes-Benz также имеет свои допуски, которые определяют лучшие всесезонные масла. Одобрение MB говорит о том, что смазка подойдет для любого мотора европейского производства.
Когда мы разобрались с классификацией, можно перейти к выбору бренда. Так как производителей очень много, ориентируйтесь на рекомендации консультантов магазинов, отзывы покупателей, рейтинги автожурналов. Поищите информацию на тематических форумах, официальных сайтах крупных автоконцернов.
И на СТО подскажут, как выбрать моторное масло. Многие автосервисы предлагают покупку расходных материалов на месте. Специалист подберет тот продукт, который подойдет вашей машине, заменит смазочные жидкости, фильтры.
В заключение еще раз напомним, что при покупке учитывайте рекомендации компании-изготовителя. Производитель рекомендуется класс смазочного материала, прописывает допуски и даже торговые марки.