Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Особенности работы регулятора давления топлива

Новости партнеров
27 августа 2022, 17:13
Фото: 66.RU от партнеров
Регулятор давления топлива — соединение мембраны из черного металла и резисторов, преобразующих изменения в давлении жидкости в электрическое напряжение.

Сбой регулятора приводит к неисправностям двигателя, иногда к подтеканию топлива. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты АвтоСила рекомендуют использовать автомобильное масло от дистрибьютора и проверять регулятор давления топлива. Сделать это можно не посещая СТО.

Как работает РДТ

Основная роль устройства — контроль над процессом подачи горючего. Выполняется он в пять этапов:

  • Изменение давления в топливной системе меняет параметр электрического сопротивления тензорезистора;
  • Электронный блок управления (ЭБУ) разрешает открыть топливный клапан;
  • Топливо подается под давлением в рампу;
  • Тензорезисторы под давлением опять меняют параметры электрического сопротивления;
  • ЭБУ закрывает топливный клапан.

О неисправности регулятора давления свидетельствуют:

  • появление сигнала Check Engine;
  • снижение мощности двигателя и ухудшение динамических характеристик автомобиля;
  • частичная потеря управления транспортным средством.

Использовать машину с неисправным регулятором — подвергать систему подачи топлива машины неоправданным перегрузкам, которые обязательно приведут к дорогостоящему ремонту.

Причины поломки датчика

Регулятор давления топлива может быть неисправен по двум причинам:

  • механическое повреждение — физическое воздействие, ржавчина, износ. Если причина в этом, датчик нужно заменить новым;
  • повреждение не самого регулятора, а электрической проводки, приводящее к некорректному чтению сигналов ЭБУ.

Методы проверки регулятора

Специалисты рекомендуют проверить работоспособность регулятора подачи давления мультиметром. Прибор определит, подается ли питание на датчик, установленный на рампе. Для проверки снимают «фишку» с регулятора, устанавливают красный щуп на ножку на «фишке», черный — на любой «минус». При исправном регуляторе на датчике мультиметра появится цифра 5 Вт постоянного тока. Следующий этап — красный щуп ставится на любой «плюс», а черный — на ножку «фишки». В таком положении мультиметр должен показать значение в 12 Вольт. Если полученные показания вашего прибора совпадают с указанными цифрами, проводка регулятора исправна.

Второй этап — проверка регулятора при работе двигателя. Для этого красный щуп размещают на третьем сигнальном проводе, а черный — на «минус» аккумулятора. Двигатель запускают, дают ему поработать несколько минут. Мультиметр должен показывать минимальное входное напряжение. При нажатии на акселератор обороты двигателя увеличатся, напряжение должно возрасти. Если показатели на мультиметре возрастают в процессе проверки — регулятор выполняет свою работу. Если напряжение не меняется — устройство требует замены.

Если вы заметили неполадки с подачей топлива, проверьте регулятор давления. Процедура не займет много времени, но сбережет деньги. Для замены датчика и проверки других узлов обращайтесь к специалистам.