Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что такое тактильная плитка

Новости партнеров
19 августа 2022, 22:07
Фото: 66.RU от партнеров
Тактильная плитка помогает ориентироваться в пространстве пешеходам с нарушением зрения. Данное устройство расположено на тротуаре, пешеходных переходах, остановках общественного транспорта, платформах железнодорожных станций.

В большинстве случаев плитка контрастного желтого цвета или любого другого цвета, контрастирующего с окружающей средой.

История возникновения

Родина этой специальной плитки — Япония. Местный изобретатель по имени Миякэ Сэйити увидел, как незрячий человек с тростью едва не попал под машину. Именно таким образом Сэйити пришла в голову идею создать плитку с рельефной поверхностью.

Разновидности плитки

Рифление поверхности тактильной плитки может быть в форме продольных полос, диагональных или продольных, или усечённых конусов, которые расположены в линейном или в шахматном порядке. В зависимости от того, как расположены рифы, плитку можно разделить на направляющую и предупреждающую:

  • Линейное расположение полос (ребер) указывает на безопасное направление пути;
  • Диагональные ребра предупреждают смену направления;
  • Конусы в линейном порядке предупреждают о преодолимом препятствии (порог, лестница, пешеходный переход);
  • В свою очередь, диагональное расположение конусов говорит о близлежащем непреодолимом препятствии (стене, цветочной тумбе, фонарной опоре и т.п).

Размеры тактильной плитки

По ГОСТу Р52875–2018 выделяется тактильная плитка следующих размеров: 300×300, 500×500, 600×600, 180×300 и 180×500 мм. Оптимальной высотой рифов считается параметр от 3 до 5 мм.

Материалы для тактильной плитки

Тактильная плитка в зависимости от материала подразделяется на несколько видов:

  • Полимерная (ПВХ, ПУ). Плитка из полиуретана или поливинилхлорида может выпускаться с самоклеящимся основанием. Стоит отметить, что плитку из полиуретана обычно используется на открытом пространстве, так как она более износостойкая.
  • Бетонная. Имеет невысокую себестоимость, при этом выдерживает нагрузку грузовых автомобилей. Этот вид тактильной плитки актуально применять на пешеходных переходах и тротуарах. Из недостатков: имеет большой вес, большая высота основания, достаточно легко подвергается механическим повреждением. Укладывается на песчано-бетонную смесь в отличие от остальных видов тактильной плитки.
  • Керамическая. Обладает четко выраженной поверхностью, добавляющая и акустическое восприятие окружающей среды. Устойчива к влаге, ее можно мыть, а также она надолго сохраняет первоначальный внешний вид. Предназначена для монтажа внутри помещений.
  • Керамогранитная. Обладает такими свойствами как износостойкость и высокая прочность. Можно использовать для монтажа на входных группах, остановках, вокзалах.
  • Сталь (марки AISI 304). Прекрасная более дорогая и легкая альтернатива бетонной плитке. Обладает повышенной прочностью и стойкостью к перепадам температур. Используется в банках и офисных зданиях.
  • Деревянная. Уникальный вид разметки, разработанный специалистами Тифлоцентра «Вертикаль». Изготавливается исключительно из экологически чистых материалов, что делает плитку подходящей для размещения в музеях и храмах. Обладает травмобезопасной поверхностью и сохраняет эстетику помещения.

Монтаж тактильной плитки

Для крепления плитки к поверхности используется специальный клей (для ПВХ, ПУ и стали) или самоклеящийся вариант. При этом к бетонной тактильной плитке, как уже было указано ранее, применяют песчано-бетонную смесь.

Что такое тактильная плитка
Фото: 66.RU от партнеров

Тактильную плитку из дерева по выгодным ценам напрямую от производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Тифлоцентр «Вертикаль». Доставка заказов осуществляется по всей территории России и в страны СНГ.