Как выбрать резиновое покрытие для спортивных сооружений
Экологичность, гигиеничность, травмобезопасность, легкий монтаж и эстетичный внешний вид сделали резиновое покрытие самым популярным материалом.
Материал, давший вторую жизнь резиновой крошке, — незаменимое покрытие для игровых площадок, спорткомплексов, закрытых теннисных кортов, беговых, велосипедных и пешеходных дорожек, для безопасных зон у бассейнов, на предприятиях общепита, животноводческих хозяйствах и т.д. Такую востребованность резиновые покрытия получили благодаря своим основным преимуществам: износостойкости, надежности, травмобезопасности и долговечности.
Виды покрытия
В зависимости от применяемой технологии, выпускается три его вида:
- резиновая плитка. Универсальное покрытие для укладки на уличном пространстве, детских площадках. Легкая в монтаже и ремонте. Выпускается разных цветов и размеров, имеет толщину от 10 до 40 мм. Не требует подготовки основания, может быть положена на ровный грунт, песок и т.д. Плитки соединяются между собой специальными ключами или замками «ласточкин хвост»;
- рулонное. Применяется для игровых и спортивных площадок, беговых дорожек. Отличается упругостью, хорошей амортизацией, износостойкостью, легко очищается. Его можно быстро демонтировать, перевезти с места на место. Больше подходит для укладки в помещении из-за низкой ремонтопригодности. Особенностью укладки является необходимость сшивки полос. Толщина — от 4 до 13 мм;
- бесшовное. Наиболее универсальное, состоит из резиновой крошки на полиуретановой основе, подходит как для закрытых, так и летних открытых площадок. Выдерживает высокую нагрузку, не требует выравнивания основания перед укладкой, устойчиво к механическим нагрузкам, прямым солнечным лучам, атмосферным явлениям, перепадам температуры.
Выбор покрытия для разных направлений
Следует подбирать резиновое покрытие, исходя из его функционального назначения. Ведь для беговой дорожки и футбольного поля подходят разные характеристики поверхности. Особое внимание следует уделить показателям:
- ударопоглощения. При падении спортсмена хороший уровень ударопоглощения позволит ему избежать травм;
- деформации. Этот показатель важен для площадок с динамичными игровыми видами спорта;
- трения. Высокий коэффициент трения может тормозить спортсмена там, где требуется скольжение, а низкий — способствовать лишнему проскальзыванию. Оптимальная величина 0,4 — 0,6;
- давления от статических нагрузок. От этого показателя зависит степень продавливания покрытия спортивным инвентарем и др.
Экологичность, гигиеничность, травмобезопасность, легкий монтаж и эстетичный внешний вид сделали резиновое покрытие самым популярным материалом.
Читайте нас в соцсетях: