С целью работы граждане Румынии могут переехать в любую из стран ЕС. Для этого им не требуется получать разрешение. Достаточно иметь румынский паспорт либо ID-карту. Приступать к трудовой деятельности можно непосредственно после заключения договора. В качестве альтернативного решения рассматривается регистрация, как самозанятое лицо. Только отдельные профессии требуют подтверждения квалификации и опыта. Главное, чтобы сотрудник был из стран Европейского союза, аналогичными правами наделяются члены семьи граждан Румынии.
Юридические услуги по оформлению паспорта ЕС для россиян, беларусов и украинцев предоставляет компания International Business. Благодаря этому действуют упрощённые условия въезда и для русских мигрантов.
Будучи гражданином ЕС, можно работать в другой стране Европейского Союза, одновременно пользуясь поддержкой со стороны службы занятости. Приезжим предоставляется доступ к обучению и жилью, включая социальное, налоговым и социальным льготам. На рабочем месте никаких ущемлений допускаться не должно, ни по заработной плате, ни по условиям, ни по охране здоровья и безопасности. Житель Румынии, отправляясь в любую другую страну Евросоюза, имеет право вступать в профсоюзы, голосовать, избираться на различные должности.
Существуют также нефинансовые льготы, например, помощь государственной службы занятости и консультации в различных органах.
Для этого достаточно иметь ID-карту или румынский паспорт. Виза потребуется только членам семьи, но и она оформляется оперативно, в упрощённом порядке. Что происходит на протяжении первых трёх месяцев
В течение этого срока со дня въезда можно без каких-либо условий находиться на территории страны, относящейся к Евросоюзу. Только в некоторых государствах действуют требования всегда иметь при себе румынский паспорт во избежание получение штрафа.
Мэрия или местный участок полиции — вот те органы, которые уполномочены получать сообщения о прибытии. В отдельных странах данная обязанность возлагается на арендодателя, сдающего жильё приезжим. Проживающим в отеле достаточно заполнить особую форму, после чего администрация выполнит остальные условия.
Для того чтобы жить и работать в стране больше, чем три месяца, следует зарегистрироваться в качестве резидента, получив документ, разрешающий последующее проживание на территории данной страны. Сделать это можно, устроившись на работу либо в качестве финансово независимого лица. Аналогичными правами наделяются соискатели работы и те, кто проходит обучение.
Для получения права на въезд существуют определённые правила, согласно которым обеспечивается взаимное признание профессиональных квалификаций для отдельных направлений деятельности. Большинство регулируемых профессий контролируется общей системой. Традиционно требуется предоставление аттестационных документов и дипломов, на основании которых принимающая сторона признаёт профессиональную квалификацию сотрудника и разрешает ему работать по профессии.
Также признание квалификации возможно при прохождении компенсационных мер, то есть адаптационной стажировки, длящейся около 3 лет, в качестве альтернативы можно сдать дополнительный квалификационный экзамен.