Но для проведения работ на уровне нужно понимать, когда они начинаются, а когда проект можно считать успешно выполненным. Например, после релиза остается немало работ, а главное — ПО требует постоянного мониторинга.
К основным этапам тестирования относят работу с требованиями, разработку стратегии, создание текстовых документов, проверку прототипа, основной тест, стабилизацию и эксплуатацию. Только при условии соблюдения последовательности действий и проведения всех перечисленных операций можно говорить о хороших результатах.
Первый этап — это всегда работа с требованиями. Команда изучает ТЗ заказчика и функционал конкретного продукта. Команды должны находиться в постоянном контакте, задавать разработчикам интересующие вопросы. Детальное изучение требований покажет вероятные противоречия. Следующая стадия, которую предполагает тестирование ПО на заказ, — это разработка стратегии и планирование процедур по контролю качества. Нужно резюмировать полученные сведения, рассчитать сроки тестирования и разработать стратегию действий, определить перечень необходимого оборудования.
Далее подготавливается тестовая документация — с детализацией хода работ. Она включает отчеты, сценарии, методологии. Четвертый этап — тест прототипа. Выявляются все текущие отклонения от желаемых результатов и бизнес-стратегий.
Основное тестирование — самый длительный и объемный этап. Нужно будет:
Важный момент: найти сразу все ошибки в продукте, к сожалению, нельзя, но нужно к этому стремиться. Выполняя тестирование совместимости и других аспектов, разработчики преследуют главную цель — создать идеальный продукт.
Финальные стадии — стабилизация, запуск, эксплуатация и поддержка.
Основные:
Завершающий этап — это финальное либо общее тестирование. Обычно оно проводится по методике черного ящика. За эталон берется идеальный функционал — тот, которого нужно добиться.