Такие условия приводят к пробою воздушного промежутка, затем срабатывает защита. Дабы такая ситуация не возникала, нужен воздухоосушитель трансформатора.
О том, как работает такое оборудование и каково его устройство, нам рассказали специалисты «Лидер-Энерго» — это ведущий в РФ продавец запчастей для силовых трансформаторов.
Главная функция воздухоосушителя — снижать уровень влажности до нужного значения, главным образом в нижней части устройства. Если этого не делать, будут ухудшаться своей изоляции воздуха и диэлектрических поверхностей.
Этот узел выполняет свои задачи в такой последовательности:
В качестве эффективного реагента для осушения воздуха для трансформаторов масляного типа используется силикагель КСМ. Соединение хорошо осушает воздух, который критически важен для полноценного функционирования трансформатора.
Изучим принцип работы оборудования. Если растут нагрузки на трансформатор либо он действует на предельных показателях длительное время, масло в емкости нагревается, увеличивается в объеме и проникает в накопитель — он находится в верхней части устройства.
Затем сухой воздух выталкивается из емкости-охладителя через переходную среду из силикатного геля. Как только масло остынет, атмосферный воздух опять поступает в трансформатор. Этот процесс называется дыханием трансформатора.
Есть определенная проблема — в атмосферном воздухе почти всегда есть различные взвеси и пыль. От них нужно избавляться — в мощном электромагнитном поле такие частицы под действием электростатических процессов притягиваются к компонентам, проводящим ток. Это чревато аварийной ситуацией. Поэтому воздух сначала минует силикагель, который забирает влагу и обеспечивает подачу сухого воздуха к оборудованию.
В состав трансформаторного осушителя воздуха входят:
Отдельные компоненты воздухоосушителя взаимодействуют между собой в определенном порядке. Прежде чем пройти через угольный фильтр, атмосферный воздух хорошо просушивается, идет через клапан и уходит в абсорбционную камеру. В процессе абсорбции выполняется сушка с помощью сжатого воздуха. После чего из камеры абсорбера высушенный сжатый воздух минует блок сапуна.
Когда выполняется сушка сжатого воздуха, одновременно происходит регенерация осушителя, находящегося в корпусе. Излишки влаги удаляются в атмосферу с помощью сапуна, двигаясь через осушитель. В ходе этого процесса собранная влага удаляется из трансформатора.
Частично сжатый высушенный воздух поступает через игольчатый клапан либо диафрагму. После окончания регенерации клапан закрывается, происходит медленная разгерметизация до текущего атмосферного давления.
Показатель, который называют «точкой росы», в стабильных условиях функционирования оборудования должен составлять 15–18оС либо чуть выше. За этот параметр отвечает абсорбер, состоящий из охлаждающей и тепловой сушилок.
По мере работы силикагель требуется периодически восстанавливать. Пригодность вещества определяется по цвету. Исходный силикагель, который в нужном объеме засыпают в сапун, имеет яркий синий цвет. Когда вещество поглощает влагу, оно становится розовым. Это значит, кристаллы пора менять. Чтобы частицы быстрее осаждались, все элементы осушителя воздуха помещают в масляную ванну.