Положения законопроекта поменяли после согласования документа с рядом министерств, в том числе, Минцифрой, МВД, Минэкономразвтия, Федеральной налоговой службой и т.д. Центробанк не участвовал в обсуждении, так как изначально выступал против авторства Минфина и разрабатывал свои законопроекты, предусматривавшие запрет майнинга на территории РФ под угрозой крупного штрафа, рекламы и владения криптой для банков.
Проект Минфина намного лояльнее, он призван создать легальный рынок с применением государственного регулирования оборота и установлением требований к участникам, в том числе, операторам (наличие лицензии), криптобиржам и обменникам (наличие собственных средств, номинального счета с вложениями, ведение отчетности, реестра).
Для клиентов предусмотрено испытание на знание положений о вложениях в крипту и процедура идентификации. Они должны будут проходить тестирование на уровень специальных знаний. При прохождении теста позволят вкладывать до 600 000 рублей в год, при провале — запретят вложения в крипту. Тест можно будет пройти повторно, объем вложений в этом случае составит 50 000 рублей.
Также появились новые требования и характеристики с целью определения места обращения криптоактивов именно на территории Российской Федерации.
Хотите узнать все нюансы открытия своего дела и фирмы заграницей? Читайте далее