Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минфин изменил положения своего законопроекта о криптовалютах

Новости партнеров
12 июня 2022, 16:35
Минфин уже несколько месяцев занимается разработкой законопроекта о регулировании рынка криптовалют. На сегодняшний день подготовлена очередная версия, которая довольно существенно отличается от предыдущей. Но и этот вариант нельзя считать окончательным, в него еще могут быть внесены поправки.

Положения законопроекта поменяли после согласования документа с рядом министерств, в том числе, Минцифрой, МВД, Минэкономразвтия, Федеральной налоговой службой и т.д. Центробанк не участвовал в обсуждении, так как изначально выступал против авторства Минфина и разрабатывал свои законопроекты, предусматривавшие запрет майнинга на территории РФ под угрозой крупного штрафа, рекламы и владения криптой для банков.

Проект Минфина намного лояльнее, он призван создать легальный рынок с применением государственного регулирования оборота и установлением требований к участникам, в том числе, операторам (наличие лицензии), криптобиржам и обменникам (наличие собственных средств, номинального счета с вложениями, ведение отчетности, реестра).

Для клиентов предусмотрено испытание на знание положений о вложениях в крипту и процедура идентификации. Они должны будут проходить тестирование на уровень специальных знаний. При прохождении теста позволят вкладывать до 600 000 рублей в год, при провале — запретят вложения в крипту. Тест можно будет пройти повторно, объем вложений в этом случае составит 50 000 рублей.

Какие дополнения внесены в законопроект:

  • ранее законопроект запрещал использование крипты как средства платежа, но позволял использовать для инвестиций. В текущей версии разрешается использование также для платежей во внешнеторговых операциях. Можно будет оплачивать товары, услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, при условии получения специального идентификатора у оператора;
  • биржам без лицензии запретят рекламу на территории РФ. Нелегальные биржи поисковикам в Интернете запретят выдавать по запросам пользователей;
  • криптобиржи обяжут сотрудничать с правоохранительными органами и передавать им данные по запросам. В течение трех лет их обяжут хранить данные о владельцах, операциях и т.д.;
  • из текста убрали лимиты для вложений в крипту для юрлиц и профессиональных инвесторов;
  • пока убрали статью про обязанность вести реестр для занимающихся майнингом субъектов.

Также появились новые требования и характеристики с целью определения места обращения криптоактивов именно на территории Российской Федерации.

Хотите узнать все нюансы открытия своего дела и фирмы заграницей? Читайте далее