Несмотря на опасность недуга, подкрадывающегося ночью, когда все спят, он имеет ряд предпосылок. Давайте разберемся, на что следует обратить внимание в поведении ребенка, чтобы предотвратить страшное и необратимое. Заранее хотим предупредить, что при обнаружении склонности к апноэ существуют высокоэффективные превентивные методы, позволяющие и мамам, и деткам спать спокойно.
Во избежание путаницы, давайте определимся: что такое апноэ?
Апноэ — это кратковременные остановки дыхания во время сна. То есть, проще говоря, ребенок на какие-то периоды (5–15 секунд) перестает дышать. Таких остановок за ночь может быть множество — в зависимости от тяжести, от единичных до 400–500 за ночь. У взрослого человека апноэ сопровождается громким храпом, который стихает во время приступов, а затем возобновляется. Детское дыхание тише — они во сне посапывают, но в силу узости дыхательных путей, их частичное или полное перекрытие может проходить еще быстрее.
У детей, как и у взрослых, различают не только различную степень тяжести апноэ (легкая, средняя, тяжелая), но и вид — центральное или обструктивное:
Центральное апноэ — задержка дыхания связана с нарушениями работы дыхательного центра. Вылечить такое заболевание, к сожалению, невозможно. Терапия носит поддерживающий характер. В зависимости от этиологии, центрально апноэ делится на:
Кроме того, существует врожденный синдром гиповентиляции легких, прозванный Проклятием Ундины.
Другими причинами центрального апноэ могут быть:
Обструктивное апноэ — наиболее распространенное, вызванное перекрытием дыхательных путей в силу различных причин:
Также существует смешанное апноэ, вызванное комбинацией заболевания обоих типов.
Для того, чтобы исключить вероятность такого серьезного заболевания, обязательно посетите участкового врача или ЛОРа при обнаружении следующих симптомов:
В случае постановки врачом страшного диагноза «апноэ», не следует паниковать — на сегодняшний день существует эффективная профилактика задержек дыхания во сне с помощью СИПАП аппаратов. Небольшие компактные приборы работают практически без шума, обеспечивая качественное беспрерывное дыхание ребенка всю ночь.
СИПАП аппараты или англ. СРАР (Continuous Positive Airway Pressure — постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях) поддерживают беспрепятственное прохождение воздуха по дыхательным путям. Благодаря этому даже у пациентов с диагностированным апноэ осуществляется полноценное снабжение кислородом тканей и отсутствие побочных эффектов болезни. Кроме того, современные аппараты оснащены «умной электроникой», которая подстраивается под ритм дыхания и делает сон максимально комфортным.