Я переехал в Румынию в 2018 году по работе, и в этом мне очень повезло. Для меня переезд и связанные с ним бюрократические сложности оказались незначительными, так как ими занялась специальная компания, а заплатил за её услуги мой новый работодатель. Прочитав об International Business отзывы от клиентов, я решил не медлить и начать процедуру эмиграции. Вообще, уровень развития экономики в Румынии смог привлечь сюда множество иностранных компаний, поэтому с работой проблем нет никаких. И если для вас эта страна ассоциируется исключительно с вампирами и гарнитуром, который стоял в квартире ваших родителей лет эдак сорок назад, то стоит отказаться от этих стереотипов.
Налог на доход в Румынии составляет 30%, и после него у меня остаётся сумма равная примерно 180 000 рублей. Так как гражданину России проще сравнивать все затраты переведя их рубли, я так и сделаю. Итак, на аренду квартиры у меня уходит 35 000 рублей. А снимаю однокомнатную квартиру со свежим ремонтом, и находится она совсем рядом с моей работой, коммунальные услуги тоже оплачиваю я, на них уходит ещё примерно 5 000 рублей.
Для меня, где бы я ни жил, решающим фактором является еда, её качество и цена. В Румынии с этим всё в полном порядке. Основная часть моего рациона — это овощи и рыба. На новом месте жительства я открыл для себя фенхель и спаржу, а из рыбы моим фаворитом стал сибас. Молочные продукты тоже очень вкусные и качественные. Летом естественно появляются сезонные продукты, особенно радует изобилие ягод. В общей сложности на питание я трачу около 25 000, в эту же сумму входит посещение ресторана один раз в неделю.
Каждый, кто приехал в Румынию из России, оценит дешёвый и качественный интернет — на связь в месяц у меня уходит всего 500 рублей. Так как я не любитель клубов и шумных развлечений, но и дома сидеть не люблю, то выбираю поездки к морю, небольшие путешествия по местным деревням или вылазки в горы.
Даже расходы на транспорт удалось сократить. Одна поездка на общественном транспорте стоит около 20 рублей, в России сейчас таких цен уже в принципе нет, особенно если судить по мегаполисам. Также дешевле обойдётся одежда, но и, что вполне ожидаемо, выбор больше. Конечно, некоторые позиции будут дороже, например, украшения, икра и солёная красная рыба, она ещё и не очень вкусная, но, по сравнению со свежей, цена удивляет, разница может составить до 4 раз.
Я живу в Румынии уже 3 года и за это время смог сделать свои выводы. По моим личным наблюдениям и опыту, румыны очень приветливые и добрые люди. Конечно, исключения случаются, но все-же редко. Лично я столкнулся со сложностями именно из-за своего происхождения только один раз.
Вообще, страна очень красивая, климат мягкий, что на контрасте с Россией очень радует. Естественно, не могло обойтись без минусов. Самый главный — это урбанистическая архитектура Бухареста. Также к минусам можно отнести парковки на тротуарах. Считается, что в Румынии самые большие пробки в Европе и, скорее всего, это правда.
Несмотря на какие-то недочёты, я на данный момент доволен своей жизнью и работой в Румынии. Хотя исключать возможность переезда дальше на запад не стоит.