Алиментные выплаты производятся:
Несовершеннолетним детям (до 18 лет);
Совершеннолетним, но нетрудоспособным детям;
Бывшей жене на время беременности и отпуска по уходу за ребенком;
Нетрудоспособному бывшему или нынешнему супругу/супруге;
Второму родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом;
Пожилым (мужчины с 65 и женщины с 60 лет) нуждающимся или нетрудоспособным родителям;
Иным нетрудоспособным родственникам, если им больше некому помочь.
От обязанности платить алименты не освобождаются ни безработные, ни инвалиды, ни заключенные тюрем. Даже лица, лишенные родительских прав, должны содержать биологических детей.
В действительности есть достаточно небольшой список уважительных причин для неуплаты, к нему мы вернемся ниже. В некоторых ситуациях алименты должен выплачивать даже живущий с ребенком родитель, если через суд будет доказано, что он не выделяет средств на содержание детей.
Сделать это можно в добровольном либо в принудительном порядке — через суд. Первый вариант подходит для тех, кто сумел договориться и составить алиментное соглашение у нотариуса. Если же второй супруг отказывается содержать общих детей или саботирует условия соглашения, взыскать алименты можно с помощью иска в мировой или районный суд по месту регистрации ответчика.
Заявление может быть двух видов: приказное или исковое. Первое подается, когда не нужно параллельно установить отцовство, ответчик не должен делать выплаты еще кому-то и нет нужды устанавливать «твердую» сумму.
В итоге выносится судебный приказ, в котором прописана сумма и порядок выплат. Этот приказ имеет юридическую силу исполнительного листа.
Законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность для нерадивых родителей. До 2021 года можно было вносить частичную оплату, чтобы избежать административного наказания и многие неплательщики пользовались этой юридической лазейкой.
В декабре 2021 года были внесены дополнения в статью 5.35.1 КоАП и в статью 157 УК РФ. Теперь, чтобы не иметь проблем с законом, платить алименты нужно в полном размере.
Существует несколько вариантов административных наказаний за нарушение обязательств по уплате алиментов. Согласно новой редакции КоАП, неуплата средств на содержание в размере, установленном нотариальным соглашением или решением суда в течение 2 месяцев влечет ответственность в виде:
Если злостный неплательщик не исправляется, утаивает имущество, не ищет работу и не встает на биржу труда, для него наступает уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса. Она подразумевает:
Исправительные работы сроком до 1 года;
Принудительные работы на тот же срок (могут производиться вдали от постоянного места жительства осужденного);
Арест до 3 месяцев;
Реальное лишение свободы до 1 года.
Алименты можно уменьшить или совсем отменить. Это касается
Недееспособных граждан;
Потерявших работу, но вставших на биржу труда;
Получивших инвалидность, несовместимую с трудоустройством;
Тех, кому задерживает зарплату работодатель.
Уважительной причиной также считаются непреодолимые обстоятельства, например, прохождение срочной службы. Следует отметить, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, выплачивают алименты с имеющейся у них зарплаты и не имеют права уклоняться от работы в исправительном учреждении без уважительных причин.
Добиться выплаты алиментов от безответственного родителя поможет опытный юрист по семейному праву.