Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Старые окна: реставрировать или менять

Новости партнеров
28 марта 2022, 13:33
Раньше все окна были из дерева, но пришло время, когда на рынке появился их новый вид – пластиковые конструкции, которые стоили довольно дорого.

Несмотря на цену, многие люди приняли решение заменить старые рамы. Со временем цена на окна из ПВХ снизилась, и они стали доступны каждой семье. Однако сегодня этот вид не так привлекателен, как казалось людям раньше. Опыт эксплуатации позволил выявить недостатки пластиковых конструкций, и в сравнении с деревянными они проиграли. Во многих европейских странах даже запрещено устанавливать окна из ПВХ в жилых помещениях.

Что делать со старыми деревянными окнами

Если старые деревянные конструкции уже потеряли свой вид и требуют замены, то не стоит спешить, лучше провести ремонтные работы. Сегодня на рынке услуг реставрация окон пользуется популярностью. Специалисты улучшат общее состояние старых деревянных конструкций и их внешний вид. Работы проводятся на профессиональном уровне:

  • соблюдаются все тонкости технологических процессов;
  • грамотно подбираются материалы;
  • проводятся сборка и монтаж.

Длительная эксплуатация приводит любой объект в негодность, поэтому всегда встает вопрос: «заменить или реставрировать?». Бывают случаи, когда конструкции невозможно отремонтировать из-за высокой степени износа, их однозначно заменяют. Но в большинстве случаев их можно вернуть в прежнее состояние. Реставрационные работы улучшат не только окна, которые требуют восстановления, но и такие, которые были изготовлены и установлены с дефектами.

Как проходит реставрация окон

Ремонт окон, которые имеют сложные повреждения, — дело сложное и кропотливое. Лучше проводить работы в теплое время года. Перед тем как приступить к реставрации, специалисты изучают причины повреждений, ими могут быть:

  • особенности конструкции;
  • нарушения технологии покраски;
  • неправильный уход;
  • свойства материалов;
  • наличие внутренних дефектов и т. д.

Сначала конструкции очищаются от грязи и старой краски с помощью шкурки, пока не появится слой здоровой древесины. Далее изделие покрывается специальными пропитками, защищающими его от бактерий и грибков. Следующий этап — грунтовка для создания основы для покраски. Она должна высохнуть перед нанесением краски, время сушки может составлять 1–4 часа.

После того как высохла грунтовка, проводится шлифовка для снятия ворса. Эта операция важна, так как ворс в приподнятом состоянии может впитывать влагу в волокна, а это нарушит надежность защиты, и в результате в древесину попадет вода и спровоцирует гниение.

Финишный этап — покрытие краской. В нее предварительно добавляется специальное средство, меняющее свойства покрытия и позволяющее наносить его кистью. Состав наносится в 2–3 слоя и высыхает в течение 4 часов.

Специалисты проверят также водоотводящие отверстия и при необходимости прочистят их, а также правильность нанесения силикона, работу уплотнителя и фурнитуры, примыкание слива к раме и другие детали.

Красивые отреставрированные окна станут настоящим лицом жилого дома или офиса и прослужат еще долгие годы!