Ароматные «мешочки» из тонкого теста с мясной начинкой внутри только на первый взгляд кажутся легкими в приготовлении — классический рецепт хинкали по-грузински имеет много тонкостей, от которых напрямую зависит вкус и сочность готового блюда.
Хотите узнать, как готовят хинкали в Грузии опытные хозяйки и именитые шеф-повара? Подробный рецепт с фото и описанием каждого этапа поможет приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях.
Калорийность готового грузинского блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете. Если строго соблюдать пропорции, приведенные в традиционном грузинском рецепте приготовления хинкали в домашних условиях, нутриентный состав будет выглядеть следующим образом:
Важно! Указанные цифры приведены справочно и соответствуют средней калорийности сырых ингредиентов для грузинских хинкали.
Хотите узнать, как правильно приготовить грузинские хинкали? Для начала следует подготовить необходимый продуктовый набор. Традиционный состав грузинских хинкали включает следующие ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Некоторые хозяйки добавляют в тесто яйцо и немного сливочного масла, чтобы оно было более эластичным. Такой вариант тоже имеет право на существование, однако классический грузинский рецепт теста для хинкали включает только муку, воду и немного соли.
Заказать сочные хинкали вы можете в кафе «Батони» по ссылке https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/. Если же решили приготовить их сами, то ниже представлена подробная инструкция.
Для приготовления очень вкусных хинкали по грузинскому рецепту вам потребуется не менее 3 часов. Однако потраченное время и силы с лихвой окупятся восхитительным вкусом блюда, которое вполне может стать вашим коронным. Ориентируйтесь на пошаговую инструкцию — она подробно расскажет, как приготовить хинкали по-грузински в домашних условиях.
Настоящий грузинский рецепт теста для хинкали включает только 3 ингредиента — муку, воду и щепотку соли. Воду следует предварительно охладить — так тесто получится эластичнее, и лепить грузинские пельмени будет гораздо проще.
После замешивания поставьте тесто в темное место на 2–2,5 часа — за это время оно успеет хорошенько настояться и станет более упругим.
Традиционные хинкали по-грузински готовят преимущественно с бараниной, однако вы можете выбрать и другие сорта мяса или готовый фарш — все зависит от кулинарных предпочтений. Алгоритм приготовления начинки выглядит следующим образом:
Совет! Чтобы грузинские пельмени хинкали были более ароматными, в начинку можно добавить зубчик чеснока — он придаст готовому блюду очень аппетитный запах.
Как только тесто и начинка будут готовы, переходите к следующему этапу пошагового рецепта хинкали по-грузински. Раскатайте тесто аккуратным пластом толщиной около 0,5 см, нарежьте кружочки 12–15 см в диаметре и разложите в каждый из них полторы-две столовые ложки начинки.
Скрепляйте края, одновременно поворачивая «мешочек» по кругу. Чем больше складок получится в процессе скручивания, тем лучше: в национальном грузинском рецепте тесто для хинкали получается настолько податливым, что опытным хозяйкам удается сформировать до 28 защипов.
Как варят хинкали в Грузии? Классический рецепт предлагает 2 способа приготовления:
Паровая обработка позволяет блюду сохранить больше полезных компонентов, однако традиционный рецепт хинкали по-грузински с мясом все-таки предусматривает отваривание.
Несмотря на наличие определенных тонкостей, разобраться, как делать хинкали по-грузински, довольно просто. А если вы захотите расширить свои знания о национальной кухне, воспользуйтесь видео с настоящим грузинским рецептом теста для хинкали с ароматной и сытной начинкой из говядины с курдючным жиром.
На видео и фото сочные хинкали по грузинскому рецепту выглядят невероятно аппетитно. Чтобы в реальности они были ничуть не хуже, подавайте их в горячем виде, предварительно посыпав молотым черным перцем. А если мясные «мешочки» успели остыть, обжарьте их на сливочном масле — это вернет им первоначальную мягкость и тонкий пряный вкус.
Грузины подают хинкали без дополнительных соусов, но если вы хотите оттенить вкус блюда, попробуйте один из предложенных вариантов:
Готовые «мешочки» едят руками, придерживая за плотный хвостик — так бульон остается внутри, а не растекается по тарелке. Сам хвостик есть не стоит — он играет только вспомогательную роль.
Готовить хинкали на собственной кухне — занятие очень интересное, но, к сожалению, довольно трудоемкое и длительное. Поэтому, если время не позволяет, можно заказать их с доставкой из кафе «Батони». Великолепный шеф-повар заведения знает все секреты классического грузинского рецепта хинкали с говядиной, свининой, телятиной и другими начинками на любой вкус.