За последнее десятилетие портативные радиоприемники стали значительно совершеннее в техническом плане. Устройства обзавелись новыми интерфейсами, опциями, которые существенно расширили их функционал. В то же время производители не забывали и о главных потребностях людей, которые пользуются такими изделиями, обеспечив поддержку широкого диапазона радиоволн и стабильный прием сигнала.
Технический прогресс способствовал в итоге появлению большого количества моделей радиоприемников, существенно отличающихся по характеристикам и дизайну. Сегодня можно недорого купить устройство с базовым набором опций или приобрести более функциональное изделие. Чтобы выбрать лучший вариант, необходимо хорошо разбираться в базовых параметрах таких устройств.
Любая модель имеет стандартный функционал, что позволяет принимать радиосигналы и транслировать звук через встроенные динамики (один или несколько) и наушники. Принято выделять несколько больших групп радиоприемников:
В первом случае устройства могут иметь достаточно большие габариты. Большое внимание уделяется дизайну таких моделей, поскольку радиоприемник здесь часто выступает не только как сложное техническое изделие, но и как предмет интерьера. Портативные (мобильные) разновидности имеют автономное питание, оснащаются достаточно большой антенной. Она обеспечивает хорошее качество приема сигнала в глухой местности вдали от радиовышек. Торговые компании и предприниматели чаще всего покупают именно портативные радиоприемники оптом https://smartfox.net.ua/kolonki_i_radioprimniki/radiopriemniki, поскольку они пользуются наибольшим спросом.
Мобильные модели тоже делятся на два типа:
Портативные приемники второго типа отличаются большим размером. Они мощнее, лучше улавливают сигнал в местах, которые находятся на значительном расстоянии от радиовышек. Мобильные радиоприемники могут изготавливаться в формате карманных устройств и радиочасов. Отельную группу составляют модели, способные работать в интернет-среде.
Чтобы купить радиоприемники с подходящими параметрами, необходимо хорошо в них ориентироваться. Классические бытовые модели могут работать с разными диапазонами волн (ДВ, УКВ, СВ, КВ), поддерживать два вида модуляции (FM, AM), иметь аналоговый или цифровой тюнер.
При выборе стоит учитывать и способ питания прибора. С учетом этого параметра принято выделять три вида приемников:
Радиовещательные диапазоны отличаются по длине волн, которые могут распространяться на разное расстояние. От выбора того или иного варианта зависит качество звука. Диапазон радиовещания определяет, на каком расстоянии от вышки пользователь сможет стабильно принимать сигнал. Причем стоит учитывать, что зона вещания может как увеличиваться, так и сокращаться в зависимости от времени суток.
Современные китайские радиоприемники могут работать со следующими диапазонами радиовещания:
При использовании длинноволнового диапазона (Longwaves) сигнал может передаваться на расстояние до 1000 км, если позволяет мощность передатчика. Причем показатель практически не зависит от времени суток. В настоящее время количество станций, работающих в ДВ-диапазоне, неуклонно сокращается из-за невысокого качества звука.
Наиболее востребован сегодня ультракоротковолновой диапазон, который исторически делится на два поддиапазона. Так, отечественный УКВ использует частоты 65,8–74 МГц, зарубежный FM-диапазон (он же УКВ2) — от 87,5 до 108 МГц. Значительная часть любительских дешевых радиоприемников, которыми торгуют оптом и в розницу, использует исключительно вариант FM. Главная причина популярности диапазона УКВ — поддержка вещания с наивысшим качеством звука в сравнении с другими вариантами.
Выбирая радиоприемник, стоит помнить и о таком параметре, как тип модуляции. Под этим термином понимается способ, который используется для совмещения звука с радиоволной, переносящей информацию на значительные расстояния.
В современном радиовещании востребованы два вида модуляции:
Последний вариант используется в диапазонах КВ, СВ и ДВ. Его главное достоинство — узкая полоса сигнала. Основной недостаток АМ — большое количество импульсных помех, влияние на качество передачи сигнала грозовых разрядов. Плюс ЧМ (FM) — качественный звук при минимальном количестве помех. ФМ-сигнал использует широкую полосу, а потому не может применяться на других диапазонах.
Многие современные радиоприемники оснащаются разъемом USB, что позволяет использовать устройства для проигрывания предварительно записанной на соответствующие носители музыки и других аудиофайлов. Это чрезвычайно полезная опция, поскольку благодаря ей пользователь получает возможность слушать не только радио, но и любимые композиции. Перечень приемников с поддержкой USB представлен на странице https://smartfox.net.ua/kolonki_i_radioprimniki/radioprimniki_s_usb, где приводится подробное описание каждой модели.
При покупке устройства важно учесть ряд параметров:
Чувствительность для радиоприемника важна, поскольку она определяет, насколько слабый сигнал может принять устройство. Параметр измеряется по напряжению (мкВ) и напряжению поля (мВ/м). Приемники с более низкими значениями предпочтительнее к покупке, поскольку они способны воспроизводить радиостанции с самым слабым сигналом. Для измерения выходной мощности служат Ватты (Вт). Чем выше значение показателя, тем более громкий звук может обеспечить устройство.