Любой даже самый качественный эндопротез имеет ограниченный срок службы. При развитии инфекционных осложнений, когда он изнашивается или повреждается вследствие чрезмерной нагрузки, проводится повторная операция, которая называется ревизионным эндопротезированием тазобедренного сустава. Стоимость операции в Украине можно уточнить здесь https://medicalplaza.ua/content/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.
Особенности ревизионного эндопротезирования:
При выборе ревизионного эндопротеза учитываются запас прочности кости, имеющиеся дефекты тканей. Изделие для повторной замены отличается большим размером по сравнению с первичным имплантом, имеет особую форму чашки, неровную поверхность. Эти конструктивные особенности связаны с изменением формы костных поверхностей и структур вследствие эксплуатации предыдущего эндопротеза. Специализированная конструкция позволяет уменьшить боль после операции, ускорить процесс реабилитации, предупредить осложнения и надёжно закрепить протез.
По способу крепления ревизионные эндопротезы, как и первичные, подразделяются на конструкции:
При ревизионном эндопротезировании более качественная имплантация наблюдается при бесцементной установке.
Операция проводится на уже травмированном участке, где был установлен протез. Обычно к моменту проведения операции конструкция первичного эндопротеза расшатывается, на костной ткани вокруг заметны дегенеративные изменения. Поэтому ревизионное эндопротезирование нередко сочетается с дополнительными операциями:
Так как в восстановительный период после ревизионной замены тазобедренного сустава велик риск развития осложнений, все рекомендации врача должны выполняться неукоснительно. Это касается и соблюдения режима физических нагрузок и приема лекарственных препаратов, биодобавок.
Если при первичном эндопротезировании об окончании активной стадии реабилитации можно говорить по истечении 3 месяцев, то после ревизионного эндопротезирования срок реабилитации может растянуться на 6 месяцев и более. Тем не менее ревизионное эндопротезирование даёт шанс на возвращение к активному образу жизни и не исключает ещё одной операции, когда установленный эндопротез износится.