Драгметаллы — неизменное сырье для ювелирных украшений, которые рассматриваются, как фактор богатства и престижа.
Но использование самого дорогого из тройки драгоценных металлов — платины (Pt от лат. Platinum) не ограничивается исключительно функцией мерила материальных ценностей.
Высокая температура плавления, способность не вступать во взаимодействие с агрессивными веществами при высокой температуре, а также противостояние коррозии, окислению и механическим повреждениям позволяют использовать платину и её сплавы во многих отраслях хозяйственной деятельности человека. Отличительные особенности драгоценного металла:
Кроме того, платина не обладает магнитными свойствами и имеет твердость 4–4,5 единиц, рассчитываемую по шкале твердости веществ Мооса. Изделия из металла сохраняют свою форму и целостность при ударах или падении.
Легко поддается обработке благодаря пластичности. Метал известен своими каталитическими свойствами, как ускоритель химических реакций, который, в то же время, не влияет и не изменяет свойств процесса.
Сферы применения тиглей из платины
Тигель (Tiegel) — слово немецкого происхождения, в переводе означает горшок, в наши дни данный термин применяется, как название группы емкостей специфического предназначения используемых для:
Различных веществ, материалов и сырья в научных, производственных целях, при пробировании металлов и сплавов.
Тигли из металлов платиновой группы, самой платины и ее сплавов представляют собой специальные емкости и чаши, с крышками или без, предназначенные для лабораторных исследований и промышленного производства. Подобные изделия на основе платиноидов используются в стекольной, химической, металлургической, электронной промышленностях. На производствах задействованных в переработке цветных металлов и на предприятиях металлообработки. Лабораторная посуда из платины используется при выращивании кристаллов, линз и стекла, при проведении химического анализа силикатов, в стоматологии, медицине, фармацевтике.
Лабораторные тигли из платины незаменимый элемент при проведении дифференциально-термического анализа (ДТА) и термогравиметрического анализа (ТГА), производимых при температурном режиме выше +640 °C. Изделия из драгметалла позволяют измерить теплоёмкость любых неметаллических образцов наиболее точно и обеспечивают эффективность передачи тепла между образцом и датчиком.
Тигли из платины не применяются в процессах, где задействованы реакции с едкими щелочами, также емкости не очень хороши при сплавлении с пиросульфатом, так как метал заметно подвергается распаду, переходя в исследуемый раствор.
По сравнению с емкостями из фарфора, платиновые аналоги лучше сохраняют свой вес и при их использовании в лабораторном анализе, продолжительность процесса значительно сокращается. Прокаливание на пламени при высоком температурном режиме в платиновых тиглях, позволяет достигать более внушительных увеличений температуры, чем при использовании фарфоровых емкостей, что оставляет неоспоримое преимущество за платиновой посудой при таком типе исследований.
Вся лабораторная посуда выполняется согласно ГОСТ 6563–75* «Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия». Тигель из драгметалла серебристо-белого цвета изготавливается всегда правильной цилиндрической или конусообразной формы без швов. Такой цельнонатянутый способ производства исключает протекание изделий и способствует долгому сроку службы. Тигли имеют разную величину и изготавливаются с различной толщиной стенок. Выбор конфигурации модели находится в непосредственной зависимости от целевого назначения емкости. Тигли, предназначенные для разливки металлов, непременно обеспечиваются приспособлением в виде сливного желобка для улучшения производимого процесса.
За информацию благодарим https://tigli-platina.ru/