Болезнь не имеет ничего общего с потерей памяти, слабоумием и старческим маразмом, в основном рассеянный склероз поражает молодых людей.
Диагностировать болезнь можно по МРТ — на снимках головного мозга будут видны очаги демиелинизации. Иногда, чтобы увидеть их лучше, требуется введение контрастного вещества. Возникает рассеянный склероз из-за того, что по какой-то причине собственные клетки иммунитета начинают бороться не с вирусами, бактериями и грибами, а с тканями организма. В данном случае поражаются миелиновые оболочки. Почему так происходит, из-за каких факторов запускается аутоиммунный процесс, ученые пока достоверно не знают, но предполагается, что существует наследственная предрасположенность. Женщины болеют рассеянным склерозом чаще, чем мужчины.
Полностью вылечить рассеянный склероз нельзя. Со временем образуется все больше очагов, процесс становится боле распространенным, может затрагиваться не только головной, но и спинной мозг. Тем не менее можно значительно затормозить развитие болезни с помощью медикаментозной терапии. Для ранней диагностики важно знать симптомы рассеянного склероза:
Как видите, симптомы рассеянного склероза неспецифичны. Они свойственны многим неврологическим патологиям, поэтому дифференциальную диагностику должен проводить врач-невролог. Пациентам в обязательном порядке требуется также психологическая поддержка, так как болезнь носит хронический характер и может приводить к угнетенному состоянию, вплоть до депрессии. Но многие живут с рассеянным склерозом в обычном ритме, длительно находясь в ремиссии. Эта болезнь интересна тем, что у всех протекает по-разному. Живут с рассеянным склерозом примерно столько же, сколько и без него, но человеку угрожает инвалидность из-за двигательных нарушений. Некоторые пациенты теряют со временем трудоспособность, получают группу инвалидности, кто-то передвигается с палочкой, ходунками, некоторым приходится садиться в инвалидное кресло. Так или иначе, процесс развивается достаточно медленно, кроме стремительных форм, которые встречаются не так часто.