Любители эстетики в стиле ретро, аудиофилы с внушительным стажем питают слабость к прослушиванию виниловых пластинок. Концептуальные альбомы известных музыкантов нравятся многим. Но для высококачественного звучания стоит выбирать специальные виниловые проигрыватели. Они превращают механические колебания иглы в электрический сигнал. Последний попадает в фонокорректор, где компенсируются звуковые искажения, восстанавливается исходное звучание трека. Профессионалы предпочитают самостоятельно комплектовать системы. Они подбирают картриджи с иглами, фонокорректор, усилитель с учетом своего музыкального вкуса.
Современный проигрыватель для пластинок включает планшайбу или опорный диск, рычаг для соединения картриджа с иглой. В конструкции предусмотрено наличие антискейтинга. Картридж — одна из главных частей музыкального аппарата. Это головка звукоснимателя, которая обеспечивает считывание звука с пластинки. А противовес предназначен для регулировки прижимной силы иглы.
«Сердце» винилового проигрывателя — мотор. Он позволяет вращать диск равномерно посредством резинового ремня или напрямую, с помощью роликового механизма. Дополнительные аксессуары для винила можно приобрести отдельно.
При покупке необходимо внимательно изучить несколько моделей. Имеют значение разные критерии. Выделим основные из них:
Перед приобретением проигрывателя винила уточните материал изготовления планшайбы или опорного диска. Его делают из металла, акрила, пластика, керамики и стекла. Первый вариант отличается высокой прочностью и виброустойчивостью. Акриловые диски используются во многих технологичных проигрывателях. Керамические модели выглядят эффектно. А пластик используется в недорогих моделях.