Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Причины выпадения волос

Новости партнеров
26 ноября 2021, 18:43
Фото: 66.RU от партнеров
Причин, по которым начинают выпадать волосы, очень много. Но все они собраны в два вида: внешние и внутренние.

Выпадение волос называют алопецией. А занимается данной проблемой врач-трихолог. И если выпадение за сутки до 70 — 80 волос считается нормой, то больший объем вызывает тревогу. Какие причины выпадения волос и как с этим бороться?

Основные причины

Внешние факторы

Внешние факторы выпадения волос поддаются корректировке. Их легче контролировать и они не являются такими опасными, как внутренние.

  1. Плохой уход. Проявляется в редком мытье головы, нечастом расчесывании. В таком случае количество выпавших волос будет больше нормы, но не критично. Все можно исправить.
  2. Неправильный подбор средств по уходу, косметики для волос. Неподходящий шампунь, частое окрашивание, некачественная краска, бальзам для волос. Также влияет на появление алопеции и неправильное применение хороших препаратов для ухода.
  3. Экология в проживающем районе, наличие заводов, работа на нем. Особенно выпадение волос зависит от производства, работы с химическими, а также радиактивными веществами.
  4. Вредные привычки. Курение и распитие алкогольных напитков неблагоприятно влияют на развитие и питание волосяных луковиц, способствует выпадению волос.
  5. Нахождение в постоянном нервном напряжении, страхе, тревожном состоянии. Стресс, депрессия — все может привести к значительной потери волосяного покрова.
  6. Применение лекарственных средств. Некоторые лекарства могут вызвать выпадение волос. Например, ретиноиды, гепарин, антидепрессанты и другие. Особенно, гормоны и препараты химиотерапии.
  7. Воздействие мороза, ультрафиолета, жары. Поэтому зимой без шапки ходить нежелательно. А летом нужно обязательно надевать кепку и другие легкие головные уборы, защищающие от солнца. Также нельзя долго находиться на ярком солнце. Ультрафиолет губительно воздействует не только на состояние волосяных луковиц и волос, но и на кожу.

Внутренние факторы

При появлении внутренних причин выпадения волос не нужно отчаиваться. Ведь со многими из них можно справиться. Патологический процесс можно остановить после излечивания главной болезни.

Основные внутренние факторы:

  1. Авитаминоз. Острый дефицит витамина В12, витамина С, А и нескольких микро — и макроэлементов вызовет постепенную потерю волосяного покрова. Случается нехватка по причине строгих диет. Бывает и наоборот — человек полноценно питается, но все необходимые питательные вещества не усваиваются. Это объясняется проблемами с ЖКТ.
  2. Анемия. Железодефицитное состояние также вызывает диффузную алопецию, как и авитаминоз. Если человек ощущает слабость, головокружение, у него равномерно выпадают волосы и возникают ранки во рту, кровоточат десна — это симптомы анемии. Следует срочно обратиться к врачу. Особенно это касается беременных и детей.
  3. Инфекции на кожном покрове. Любые инфекционные болезни эпидермиса могут привести к алопеции. Например, грибковые заболевания или псориаз, себорея. В течение таких проблем можно потерять до половины волосяного покрова.
  4. Дисфункция в выработке гормонов. Гормональные нарушения влияют на все аспекты, в том числе качество волос. Андрогенная алопеция — признак воздействия гормонов, вид мужского облысения. У женщин встречается сравнительно реже — в 1из 5 случаев. По сравнению с диффузной, андрогенная алопеция «выборочна» — у мужчин лысеют теменная, а также лобная часть. У представительниц прекрасного пола данный вид облысения происходит посередине (в месте пробора). Со временем площадь болезни увеличивается. Медикаментозное лечение способно лишь приостановить распространение заболевания. Выход: пересадка волос, парики, модные шапочки, принять себя с данной внешностью.
  5. Нарушения работы иммунитета. В частности, аутоиммунные дисфункции. Алопеция такого вида резко отличается от других видов и очень редкая — менее процента от всех случаев. Это маленькие «островки», позже соединяющиеся между собой. Причина: тяжелые заболевания, стрессы. Также побочный эффект от бесконтрольного или большого объема принятых антибиотиков.
  6. Травмы, например, ожоги. На рубцовой ткани волосы уже не вырастут. Но трансплантология может помочь.

В любом случае при малейшей проблеме с волосами лучше обратиться к врачу-трихологу. Только он сможет помочь бороться с данной проблемой. Самолечение может быть опасно и приведет к усугублению проблемы.

В г. Тюмень записаться на прием к врачу-трихологу можно в многопрофильном медицинском центре «Наноэстетик».