С момента введения обязательной вакцинации в Екатеринбурге активировался бизнес по изготовлению и продаже поддельных медицинских отводов от прививок и справок, подтверждающих наличие антител. Подобная деятельность наказуемая, грозит огромными штрафами и колонией на срок до двух лет. В ходе первых разбирательств уже были инициированы судебные экспертизы. Лица, занимающиеся продажей «липовых» справок, обвиняются также в использовании поддельных штампов, печатей, изготовлении других фиктивных документов.
Люди, занимающиеся продажей медицинских отводов, как правило, находятся на рынке поддельных документов долгое время. Они изготавливают разнообразные справки на фирменных бланках лабораторий и поликлиник. После начала пандемии их ассортимент существенно расширился. Через социальные сети и мессенджеры распространяется их реклама, настраивается связь с потенциальными покупателями.
«Липовые» сертификаты о вакцинации купить через таких подельников нельзя. Это связано с выдачей электронных документов. Здесь действуют другие схемы, в которых принимают непосредственное участие медработники. Большим спросом пользуются медотводы, фиктивные тесты с подтверждением наличия антител. Основными покупателями становятся те, кто выступает против прививок или срочно нуждаются в посещении общественных мест или поездках.
Судебная экспертиза становится важным этапом в расследовании дел, связанных с продажей фиктивных медицинских справок. Она дает возможность установить детали, определить круг участников, подтвердить их вину. Ее инициируют в ходе поиска организаторов и исполнителей, а также в рамках судебных разбирательств. Основные задачи экспертов:
Изготовителей справок в бумажном формате проще найти и наказать. ГУ МВД по Свердловской области и другим регионам постоянно проводят поиски продавцов, исследуют вероятность причастия медработников. Ответственность за изготовление таких документов квалифицируется по статье 327 УК РФ. Изготовители рискуют лишиться свободы на два года, а покупатели — оказаться под арестом на шесть месяцев.
По материалам ekat.fesud.ru.
Первый вариант почерковедческой экспертизы имеет непосредственное отношение к делу экс-заместителя министра просвещения Раковой.
На законодательном уровне сроки проведения почерковедческой экспертизы не установлены. Продолжительность исследования зависит от нескольких факторов, включая уровень сложности дела, количество текстов, наличие повреждений на документации. В среднем эксперты тратят на изучение образцов от пяти дней. По завершении работы специалист составляет итоговое заключение и подкрепляет его своей подписью.